第一次看到这个影片是在第6频道电影频道观看的。因为是偶然看到所以大概是从一半开始观赏,记得当时被影片中雨果这个小男孩吸引,我看过他出演的《安德的游戏》算是因为演员让我看下去的。但是随着我观看的时间加长,这部电影把我钩住了。这次在b站的二刷让我从头再看了一遍,果然和当时想的一样,这是一部精彩的电影。
我百度了一下《雨果》在2012年获得了奥斯卡金像奖。影片根据布莱恩?6?1瑟兹尼克的同名小说改编,是马丁?6?1斯科塞斯的首部3D力作。想象一下在2012年这部影片有这样的效果它实至名归。小男孩雨果失去了父亲,坚信着父亲遗留下来的机器人能告诉他什么。在一次行窃中被玩具店老班晚年的乔治卢米埃抓住。由于乔治拿走了他父亲留下的笔记本而心急如焚。他一路尾随乔治想要要回笔记本,确结识了乔治夫妇的养女伊莎贝拉。伊莎贝拉是一位想要寻求探险刺激的女孩,雨果的出现让她产生了探险的想法,于是两个年轻人一起修好了雨果父亲留给他的机器人,机器人启动画出了写着乔治梅里埃署名的画,让他们感到神秘,于是两人带画寻到乔治家,让妈妈看到画后警告他们不要让乔治看到,不料两人在房间翻找柜子时打翻了装有画稿的箱子,乔治看到自己当年的画稿,回想起往事后十分悲痛。
在之后的一次图书馆探秘中,两人结识了雷内塔巴,雷内塔巴是乔治梅里埃的粉丝,一直在研究他的作品,大家都以为乔治梅里埃死于世界大战,在得知乔治梅里埃还活着的时候三个人有了让梅里埃走出过去的痛苦的想法。
随着三个人的努力他们日电影大师乔治梅里埃走出了当年的阴影,并且站出来展示自己当年的成就。我感觉小男孩救赎了梅里埃也救赎了自己,最后的结局也是团圆美好。
然而事实没有电影中那么美好,晚年的乔治卢米埃不如人意。命运有时是残酷的,梅里爱的明星公司由于经营不利陷入困境,终为法国新崛起的百代公司兼并和挤垮。梅里爱也因为固步自封,陷于戏剧化程式而失去了广大的观众,最后竟沧落为火车站的露天玩具商贩。以后,到巴黎郊区养老院去度此残生。(原自百度对乔治梅里埃人生的描述)
这是一代电影大师的人生。而我更希望他到最后能拥有电影中那样美好的结局。