《九三年》这部作品是雨果生前最后一部长篇小说,本人对雨果的书情有独钟,特别是对他晚年的这部《九三年》,这本书让在我认识了雨果文章的基础上,更加深入的了解他文章所要表达的含义以及一七九三年背景下的法国历史,这本书能够带领我进入我所好奇的法国世界,让我能够重新认识到人性的善与恶,正义与非正义。在残酷的战争下,感受到亲情的温暖,爱的力量,人类与生俱来得情感。这本书不是一般通俗的历史小说,而是从战争最激烈的时刻开始,让我感受良多。
这本书是以一七九三年法国大革命处于生死存亡的一年为背景,讲述的是旺代叛军首领朗德納克侯爵及其侄孙,特派员西穆尔丹三个人物之间错综复杂的人物关系。描绘了资产阶级和封建势力在一七九三年进行殊死搏斗的历史场面。维克多雨果,法国浪漫主义文学运动的代表作家,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。雨果一生的著作,涉及文学所有领域,他的创作思想和现代思想最为接近,他死后法国举国致哀,被安葬在聚集法国,,各名人纪念碑的“先贤祠”。雨果几乎经历了19世纪法国的所有重大事变。一生写过多部诗歌,小说,剧本,各种散文和文艺评论及政论文章,是法国有影响的人物,《九三年》表现了资产阶级革命中惊心动魄的历史内容和不以人的意志为转移的斗争规律。封建贵族凶狠残暴,雅各宾专政时期的革命气氛,共和军英勇善战,都得到了生动的描绘。
小说中朗德納克,郭万。西穆尔丹围绕三人展开故事情节,三人构成两方的对立阵营。人物关系是文章的主线,构成了文章的情节发展,从而推动高潮。人物关系对文章能够起到润色的效果。首先,叛军首领朗德納克侯爵与郭万的对立关系再到两人的亲属关系,让文章大有看头,双方处在矛盾的地步,突出了文章富有戏剧性。体现了雨果思想上的细腻,架构清晰。在亲情面前的抉择,战争与人道主义的冲突。朗德納克,在危急时刻就出了被货困住的三个孩子,竟是你上得到了升华,良心上得到了安慰。人物关系的安排对文章起到不可磨灭的作用。
郭万在文中是以一个相对正面的形象存在,坚决打压叛军,始终以为革命高于一切,抱着革命至上的态度,却在最后一刻愿意用自己的头颅换取叔祖的生命,更强调了亲情这条主线对文章的结局起到了关键作用。被人道主义所唤醒,明白了再革命与人道之间,该如何选择,被人道精神所感动。人物关系的合理安排能够帮助文章更加生动,合理富有感染力。
这部书中,一个母亲对三个孩子的爱以及最后由于这三个孩子而扭转了郭万与朗德納克的结局的人物关系,安排的合理,文章内容安排得恰到好处,看似不起眼的情节对文章情节的推动有重要作用。人物与情节环环相扣,人物关系逐步开展推动着故事情节的层层递进,这是此书巧妙之处。在文章高潮中,以母亲的视角描绘了三个孩子被大火包围的危急时刻,气氛紧张,最后朗德納克的出现不仅挽救了孩子的生命,更挽救了自己,精神上得到了救赎,也使得结局趋于圆满。在法国的历史背景下这三个中心人物代表着当时法国战乱的形式,运用以小见大的形式,来表现文章中心。
《九三年》是一本难得的好书,不同于其他的历史小说,在人物的把握上,拿捏的很到位,能够让读者对人性有多一分的思考,对人与人之间如何做到真正的尊重有了进一步的解释。从这本书中,我受益匪浅,这本书传达了作者自己的心声,向世人展示出一部好的作品,感受到在战争的年代的不易,与现在和平年代的幸福生活进行对比,现在的生活来之不易,要学会珍惜与享受。