电影《雨果》是大导演马丁·斯科塞斯为了致敬电影先驱乔治·梅里埃所拍的一部电影。它讲述的是小男孩雨果寄宿巴黎火车站钟楼,偶尔会去玩具店偷些零件,用来修补父亲留下的机器人。一次行窃,他被店主乔治?梅里埃当场抓获,因忌惮带猎狗的巡警只得就范。乔治拿走了雨果父亲的遗物——一本机械手册,令他心急如焚,他尾随至乔治家中,结识了养女伊莎贝拉,他恳求她帮自己保住手册。而伊莎贝拉则觉得此事蹊跷,于是两人结伴探秘的故事。
电影一开始便用踢踏踢踏的齿轮转动的声音吸引观众的注意力,在一片金灿灿的齿轮当中,繁华的巴黎夜景被幻化出来,令人十分惊喜。接着就是一个色彩绚丽的远近景替换,将巴黎夜景转到巴黎火车站里面的热闹场景。场景随着镜头拉近而愈发清晰,车站忙碌而极具生活气息的景象生动无比地通过画面传达出来,营造出宏大的故事背景。而影片中出色的浓烈的油画般的画面质感增强了时代复古感觉,在2012年颁奖季风行复古风的旗帜下,《雨果》毫无疑问是一部从内容到形式上都达到极致的标杆。
蒙太奇的运用在这部电影中也十分明显。主人公雨果在巴黎车站的生活主要有两条线索:1.维护好车站钟楼的运作并躲避巡警的围追堵截;2.尽全力修好父亲遗留下来的机器人。片中还有一条隐形线索就是梅里埃大师的救赎。举一个例:雨果第一次被梅里埃在玩具店门前捉住时,影片开始插叙一段雨果及其爸爸的回忆,抛出一个谜团将机器人和梅里埃一家联系在了一起。于是影片开始一边叙述雨果的车站生活,一边讲述他与梅里埃一家的经历。环环相扣,十分刺激。
由于这部片子使用真人3D技术拍摄的,其表现力比较强,特别是长镜头的运用,更加突出了拍摄手法的独特,强化了视觉冲击!留给我印象最深的长镜头是:雨果为捡回机器人冒险到铁轨上,远处火车由远及近地驶进时那个场景。长镜头的运用使我能清晰地看到火车头冒出的滚滚白烟和车头的颤动,雨果面对危险时的不知所措和铁道两旁乘客的惊恐形成了鲜明对比,十分逼真!
导演在本片中致敬了梅里埃等一代导演人,毫无保留地表达他崇高的敬意和他本人对电影技术的热爱。马丁斯科塞斯把机器人,梅里埃,时间,火车,巴黎都结合在战争之后的这个时代,即是想赋予梅里埃和电影诞生的那个年代一个重要的意义:它诞生在真正的现代性萌芽的年代,是现代化社会和资本主义逐渐趋向成熟、时间这一概念逐渐趋向模糊语境赋予了电影特殊的社会文化和历史意义。——换言之,梅里埃的梦是一个现代主义的梦。马丁斯科塞斯的雨果是不是3D电影时代的另一个梦呢?它是一个结合了历史、时间、对现代性思考的梦。
导演也通过影片宣扬了一种积极的生活态度,那就是“若世界是一个巨大的机器,那么我们生活在其中,也必然会有自己的作用!”