《艺术家》是法国人向好莱坞的致敬。《雨果》是美国人对早期欧洲电影大师的致敬(法国场景+英伦腔+美国观念=什么都暧昧不明)。所谓的致敬很大程度上是暧昧不明的:一种想象性的、回溯性的重构。重构并非是篡改,实际上,回溯性地重构是今日观想过的主要方式,权力者借此勾勒出有利于其利益的意识形态蓝图。因此问题的关键不在于重构带有负面的价值判断,而在于重构本身被蒙上致敬的外衣,一再被重复,因为成为神话(电影,电影史)的神话,寓言的寓言。
神话的神话,寓言的寓言,这是《雨果》的运作机制所在,即试图以电影(讲述对象)为依托讲述一个电影故事(真正意义上的电影故事,即一个白日梦)——恰恰也正是在此处,影片非常直白地道出电影的造梦机制(甚至非常直接地从电影鼻祖梅里爱最终说出:“现在和我一起做梦吧”——由此获得一种认证式的权威)。因此,影片呈现为某种性质的“元电影”,一部讲述电影的电影。但这种“元电影”的性质是不彻底的,至少它被庸俗化成一个致敬的口号,一个并不高明的寻找爱寻找家的故事(这个故事被片尾小女孩作为叙事者的口吻加强了),一个关于梅里爱的秘密(同时也被隐喻成一个电影的秘密,代表着电影对自身历史以及运作机制的追寻)。在柏格森的《假面》中,影片的开头和结尾以一种较为隐秘的方式构成了元电影的叙述,即关于电影放映机的运作机制,电影内容、电影的游戏本质、电影创作的性欲驱力等。《雨果》试图将这一部分的叙事嫁接在故事之中,这是其高明之处,也是其失败之处——一个泛神话不足以支撑这部分的叙述。
其中刻意为之的视觉奇观(开场的巴黎全景、全景式的20世纪初的车站、超长的CG长镜头)似乎是对梅里爱的致敬——这是新的技术条件下的“魔术”,类似于梅里爱的奇幻场景、剪辑术。梅里爱的电影经历了“辉煌——受冷落——被重新发现”的曲折经历(而这段经历首先被赋予一个小男孩寻找家庭寻找爱的外衣,其次与传统电影史的经典叙述相重合),这就构成了新技术运用者对电影技术的潜在态度,在表述对电影造梦机制的热情的同时,带有一种技术主义的固执(只消想想小男孩将世界想象成一个巨大的机械体,这全然是一种西方式的思维,尽管也带上某些励志、温馨的外衣——每个人都是这个机械体中不多余的一部分)。(好吧,我想多了~~囧~)