今天也要认真穿
黎贝卡
9个笔记
◆CHAPTER1衣帽间的秘密
一个理想的衣柜,并不一定要多大,而是让我们在打开它的瞬间满心欢喜而不是一头乱麻,因为里面的每一件单品都是我们精挑细选的、心动不已的。
◆今天也要认真穿
人对自己的放弃都是从一点点开始的,这里标准降一点,那里降一点,整体的标准自然就降下来了。
◆CHAPTER2心爱的东西
生活中那些琐细的美和好,像美物、美衣、美景、美食,有时候能拯救人于灰暗。
吃难吃的食物,穿难看的衣服,蓬头垢面地出门,天当然不会塌下来,但如果一直这么忽视自己的感受,就会变得对自己越来越没要求,一再降低底线,对自己的认同感也会越来越低。
用心对待自己,相信自己值得被尊重和呵护,才能感受到来自生活的美意。
◆心爱的东西之于我们
太宰治写过一句话:“我本想这个冬日就去死的。可正月里有人送了我一套鼠灰色细条纹的麻质和服作为新年礼物,是适合夏天穿的和服。那我还是先活到夏天吧。”
◆24小时都戴的首饰
所谓的幸运小物本身并不会真的带来好运,但它们能让我们怀抱好的意念。
◆家是生活的博物馆
家就是生活的博物馆,从这里可以看到我们走过的路、去过的地方,以及一点一滴的生活经历。家装也没必要拘泥于某种风格,放满自己喜欢的东西自然成为我们的风格。
◆后序
爱物惜物,但也不要为物所累。
我会定期帮摆在家里的公仔拧一拧脑袋或换个方向,因为我觉得它们一直朝着固定方向,一定很闷;还会偶尔让躺着的公仔换个姿势,比如坐起来,因为担心他会腰酸。
人对自己的放弃都是从一点点开始的,这里标准降一点,那里降一点,整体的标准自然就降下来了。
这段话说的太好了,自勉,很喜欢作者的生活态度。