英国作家狄更斯曾言:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,人们面前应有尽有,人们面前一无所有。”各种真谛流露此间,我们面前应有尽有,交际的圈子范围扩大,可以见形色各异的事物。我们面前一无所有,猜不透别人心思,也不再敢坦露自己,只怕输的一塌涂地。
除了每天必要的交流,我们什么时候从他人口中听过这句话,可能更多是来自他们的言行举止,从他们完成布置的任务的散漫到对事情的不重视,“偷偷”在透露给你其实可以省时省力……以上都仿佛蕴含了想对你说:“一认真你就输了”。
听上去只是他们不经意的想法,但若常常抱着这样的幻想,逐渐产生了一种偏见,不需要太认真对待那些与己无关的事。毕竟事情都有“更轻松”的做法,每个方向都有捷径可走,只要去想,就有时机去放松放松。而要是这其中有人发出了异议,就全然成了杂音,“我觉得这样会更稳妥”却遭到否定,“不对,你不该这样处理,为什么不按常人的想法来?如果你这么做只会让事情变得更糟。”责备的声音落入了他的耳中,“你不该多管,这人跟你有关系吗?”,认真的少年会不被旁人理解,可能被众人谴责。难道他想的不正确吗?并非如此,我们都不分黑白对错,想法可以不尽相同,但也不因变得轻浮,随意。用心去做的事应得到尊重,当被质疑时,坚定自己的立场。当代刚长出翅膀的少年应怀着真切热忱的心无畏地向上飞翔。
班上流行起了一种现象,同学间常用“笑死”“笑飞”“6”等夸张的感叹词。看上去毫不起眼的用语习惯,却正潜移默化的影响着每一个人。当他们交流时,通篇下来都说出简短的话,好似花时间聊了几百条的聊天信息,仔细一看全是表情包。只会让人发觉好笑和无奈。没有认真地交流,也不会有感情的共情,没有营养,没有趣味。当发觉自己提出不错的想法却会被忽视,斟酌许久的话得不到回应,建设性的意见得不到评价。
或许少年们该有所思考,洗去表面的浮藻,我们每天说很多的话里,和别人交谈后,其实拥有了什么?一位名人曾说,重要的不是看你从社会中获得了什么,而是你给社会带来了什么。作文牛顿给人带来屹立不倒的牛顿三大定律,瓦特改良的蒸汽机带给人们交通便利的机会,你可以带给旁人一位勉励的榜样,可以带来旁人一位交心的友人,可以带给旁人一个暖心的同学,虽然你不能决定别人对你的理解,不能决定为你贴上那不实的标签。但你仍可以改变你自己,认真对待生活,认真与他人交流,激情澎湃的少年也应给自己认真抹上浓墨重彩的一笔。