在《认真胜于能力》这本职场畅销书中,讲述了这么一个人,他很笨很笨,到处拜师学艺,由于太笨,都没有人愿意教他本领。最后,他找到了少林寺的师傅,这位师傅看他太笨,也无法教授,便把拿在手里的一根棍子扔了出去。这个笨蛋以为这是师傅教自己的绝招,于是天天重复地练习这个动作。有一天,有一个人来挑战,打败了所有的徒弟,包括师傅。最后,被认为最笨的那个人站出来,拿了一根铁棍扔向了那个人,棍势逼人,力有千金,那人无法接棍,败退了回去。
正所谓简单的招式练到极致就是绝招。手头平凡的工作,其实就是我们的能力所在。看似乎平凡的事,我们只要认真去对待,相信一定能取得不平凡的结果。当我们把认真工作培养成一种品质,一种习惯的时候,就能从工作中学到更多的知识,得到更多的乐趣,积累更多的经验。当然,一个智商很高的人,如果养成了一种懒散的工作作风,对待事情粗心大意,马马虎虎地行事,这样的工作只会结果粗劣的果实。
中国的伟人毛泽东说过:世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。由此可见,认真也是一种很强大的力量,大到能使一个国家强盛,大到能使一个人无往而不胜。尺有所短,寸有所长。每个人都有强于别人的一面,就好像书中所说的那样三人行,必有我师。相信,只要认认真真地对待我们生活中的事情,一定会有我们想不到的收获。
参加工作多年后,我发现,当自己认真地去对待工作后,收获的是完成工作后的喜悦和快感。然而,在有的时候,我也有不认真的对待工作,相反,我收获的不是喜悦而是焦虑和担心。在领导车间工作的这段时间里,当你认真地去品味每一个员工的时候,你会发现,一个员工如果认真地完成了任务,工作对他来说以不再是压力而是一种收获。当一个员工马马虎虎地对待领导交给他的任务后,他的内心是恐惧的,完成的任务不会是他的胜利果实,而是一种心理负担,他害怕,他担心有一天领导会发现他此项工作中的不足之处。所以,作为一个车间领导,我们必须让员工培养严谨细致,认真负责的作风,坚决克服工作中马虎,粗枝大叶,不认真,不细致,不负责的现象。
没有不重要的工作,只有不认真工作的人。企业发展前进的主动力,就来自于那些对事业认真,执着,富有责任感和使命感的人,正是他们推动了社会的进步,开创了事业的未来。只要认真去做,每个人都会成为一个有所作为、一个成功的人。
读这本书的时候,我是一口气读完的,我一边读一边回味的同时还给了自己一个深刻的认识。之前的很多想法,在看完这本书后都被否定了。虽然认真这个词,在之前的工作中,我们处处用到,但真正去执行的人又太少太少了。认真落实,说来简单,但是要认真地以实际行动来实现目标,实施计划,却并不是一件很容易的事。它需要有坚持不懈的韧劲,有坚定不移的意志,再加上实际的行动。有了认真的作风,一步一步的实现目标,以小的目标实现大的理想。也许在工作之中,你会迷惘,任务太大太重,令人无法完成,但只要你把它分成一个个小小的任务,每一个任务都认真地去完成,再大的困难也不再是困难了。
一本好的书,给我们的启发是深远的。仔细地品味,深刻地反省自己。《认真胜于能力》不愧是职场中的一本畅销书,给像我们这样的职场中人指明了工作的方向,稳定了那颗原本不安分的心。要想在这个人才辈出的时代走出一条完美的职业轨道,只能依靠中国传统的一种古老美德认真,认真就是成功之源。只有这样的人才会认真对待自己的工作,才会在工作之中不断进取,最后成为一个成功的人。