今天我认真了吗?在这个社会飞速发展的年代里,在工作间隙,反思一下,回头看看刚刚完成的工作,问自己一声,认真了吗?曾子说:日三省吾身。我们也应该见贤思齐,多点实干,更多点反思,让认真二字天天伴随我们的工作和生活实际。
孔子说:讷于言,敏于行。也指明了认真做事的问题。古代人做事很认真,看看中国的古代建筑,例如故宫,雕梁画栋、飞檐斗拱,不仅充满了美感,更是精美精细。古代建筑大多数都不用钉子,只是通过隼卯搭建,却牢固的很,屹立千年都不倒。还有我们的青花瓷与景泰蓝,从配料的比例、火候的掌握、景物的绘制,差一丝一毫都不行,都是需要极认真才能做好的,容不得半点马虎。至于中国的四大发明,指南针、火药、造纸术、印刷术,是中国人智慧的象征,更是认真的产物。譬如印刷,活字的制作,工艺繁多,却一丝不苟,让世人称奇。
海尔总裁张瑞敏曾举过一个很生动的例子,他说:如果让一个日本人每人每天擦桌子六次,日本人会不折不扣地执行,每天都会坚持擦六次;可是如果让一个中国人去做,那么他在第一天可能擦六遍,第二天可能擦六遍,但到了第三天,可能就会擦五次、四次、三次,到后来,就不了了之。为此,张瑞敏说:把一件做好就是不平凡,不能事事无所谓。把一件事做好,怎样做好,首要的就是认真精神和执着的精神,其次才是方法技巧问题。
学会认真、养成认真工作的习惯,无疑是每个人事业道路上最重要的必修课。
认真胜于能力,认真成就人生。