这是一部拉丁美洲的血泪史,也是马尔克斯魔幻现实主义的代表。它描绘了布恩迪亚家族的发展,也讲述了加勒比海岸马贡多小镇的兴衰,但从字里行间中又可以感受到拉丁美洲发展的风雨。
书中的发生的事令人感到荒诞不经。被老何塞。阿尔卡蒂奥。布恩迪亚X死的普鲁邓希奥。阿基拉尔灵魂回到人间被乌尔苏拉看见,以及一场下了四年的雨,甚至在书中失眠症都成了传染病。这些事都与布恩迪亚家族——一个男子不是叫何塞。阿尔卡蒂奥就是奥雷里亚诺的家族,有着一定关系。而且这些奇怪的事在第一代到最后一代(第七代)反复发生着,仿佛一个循环的怪圈,在这种循环中可以体会到布恩迪亚家族的孤独。
我在读这本书的时候就在想,作者难道只是写一个家族,一个小镇吗?肯定不是,作者真正描写的是拉丁美洲这片古老的土地。近代史中,这片土地充满屈辱和血腥。而在书中,作者用魔幻的文字来描绘了文明的诞生,军队的独裁,资本主义和垄断资本主义的入侵等等,这些发生在拉丁美洲的大事都在马贡多这个小镇中发生,它的兴衰在作者笔下仿佛就是整个拉丁美洲的兴衰。
不得不说这本书和《红楼梦》很类似,都是以小见大,以一个家族的兴衰来展现一个时代。而且人物都有着孤独的气质,宝玉享尽荣华的孤独,黛玉清高寡合的孤独,宝钗圆滑世故的孤独,王熙凤两面三刀的孤独。不同的人,不同的国情,所写的作品却都有着孤独的灵魂。也许每个人都有着孤独的灵魂。
马尓克斯笔下的孤独不仅仅是一个人,一个家族的孤独,他所写的是哥伦比亚的孤独,是拉丁美洲的孤独。有人会觉得书中人物的孤独太过于可怕了,可是,仔细想想,这应该是作者把人性中的孤独放大化了,这所展现的应该是一个民族的孤独,抑或是拉丁美洲在那个特定时期的孤独,这种孤独无疑是可怕的。在书中,马贡多小镇是在风暴中毁灭,马贡多如果象征着拉丁美洲,那么,这个“风暴”应该就是孤独了。马贡多人民在这种孤独中放弃了探索的精神,就像老布恩迪亚一样整日制作小金鱼,做完20个后就熔掉重做。其他人也像他一样做着不同的事,都陷入的孤独的怪圈中,怪圈不停地旋转,人也不断地循环,最后卷起一场风暴,毁灭了自己。如果一个民族都陷入了这种怪圈,应该也会被毁灭吧。
人的灵魂中是有孤独这种东西的,因为每个人都是不同的。孤独它有时能使我们更能够认清自己,让自己冷静下来思考,可以更好的面对困难。但,当我们陷进去无法自拔时,那么整个人或许就像马贡多小镇那样被孤独所毁灭吧。
在现代社会,我们可以给自己的灵魂来一场孤独之旅,但,在这场旅行中别不知道回头。