最新《大话西游》读后感
昨晚的影厅小小的,连屏幕也不比现在动辄6、70寸的彩电大多少,但总体看着很别致,安静而隐秘。我买的明明是二排的票,但看着没人坐的一排,我想要坐得更近些。
小影厅也是极好的。当把所有的3D、IMAX等等的噱头都去掉之后,电影突然变得纯粹,我终于真真正正地在欣赏它。就像在见一位久未谋面的老朋友。
我不想去谈它的悲剧,它的爱情,它的人生。已经有太多的解读。《大话西游》之所以成为经典,始终绕不开两个关键词:网络和80后。它从流行蜕变到经典,是网络文化的胜利,是以80后为代表的年轻一代逐渐掌握话语权的胜利。
而对于我来说,我其实对之并没有倾注太多的感情。它甚至不能算作一部周星驰作品。它是刘镇伟的,只不过由周星驰出演罢。我更愿意将之称其为“无厘头版的《东邪西毒》”。毕竟从场景到服装,甚至背景音乐,它就像是《东邪西毒》的异卵同胞胎。
谁是东邪,谁是西毒,谁是紫霞,谁是青霞,我给不出答案。我知道的只是,它们都是一个现代的爱情故事,一场关于爱欲情仇的醉生梦死。我完全可以将整个《大话西游》的故事看作是孙悟空做的一场梦。现实中已经没有了妖怪,悟空把现实中的小商小贩、导游旅客都幻化进自己的梦中。连城墙上的那一吻,也只是在弥补自己在梦中的遗憾吧。
不得不说,星爷饰演的孙悟空邪魅狷狂,真真是一只妖猴。有没有让我想起另一个角色人物?有。那便是希斯·莱杰的小丑。我是什么时候有这种感觉的?当我看见“至尊宝”的英文名字赫然写着“Joker”的时候。
I can be a little too late.
此次重映,给我最大的感觉不是悲或者哭,而是我突然发现原来以前那些看似疯疯癫癫的电影,剧本原来也是如此的精巧细致。想起以前上一辈人总对我们的喜好不屑一顾时,现在的我们不也在对着后一辈的喜好大肆吐槽吗?其实每一代人都在创造着每一代人的经典,至于谁是经典,谁是淘沙,那真的是“only time can tell”了。