内容无需赘述,想必看过的人比没看过的要多,影片中有很多经典的段落和台词,最让我难忘的是孙悟空为看到紫霞在他心里留下的东西宁愿死去,在死的瞬间看看自己的心。紫霞在至尊宝心里下的那一滴泪,那滴泪仿佛是放在至尊宝心头的紧箍咒,不管他是自由自在的无哩头还是神通广大的齐天大圣,这滴泪是他心中永远的痛,永远的伤。一个人身上的创伤可能有千百处,却都可以愈合看不出痕迹,但爱情在心上留下的伤即使只有一处也永远无法痊愈,因为那个地方是心灵最脆弱最容易受伤的地方,就算过了很久你认为已经好了,只要一回忆,它立刻就复发。可能正是这个通感,让我们很容易在电影中产生共鸣。
爱与不爱
影片基本是上在说一个关于爱与不爱的故事。紫霞猜到了过程没猜到结局,观音姐姐知道结局却没料到过程,我们看到了过程也看到了结局,在这过程和结局中我们发现,真正去爱一个人,是一种多么痛苦的事,而被爱又是意见多么幸福的事,可偏偏有许多人,宁愿去爱别人而不愿被人爱。至尊宝拒绝了紫霞,他以为自己还爱晶晶。见到晶晶,他又发现紫霞才是真爱。命运一直在同他开玩笑。有一首歌叫《爱我的人和我爱的人》,唱的就是这种无奈。我们似乎或多或少的都曾遇到过这种无奈,不能强求我爱的人,因为爱需要缘分,不能欺骗爱我的人,因为片刻柔情即使拥在怀中也会很快变冷。面对这样的选择,你会怎么办?
放下。可能只有如此。放下不是放弃,而是摆脱爱的包围和纠缠,把情留于心里,不管留在心里的是泪还是伤。一如电影结尾处的孙悟空,附体于夕阳武士,深深吻了极像紫霞的侠女,成就了他人的好事,也让自己放下爱,记住那段情。城们上的爱在被众人赞叹、大话,而远处内心藏着泪的人越走越远,走吧,人总要学着自己长大,人生也难免经历苦痛挣扎。城门借身一吻后,黄沙深处忘情人。
残缺的爱是完美的爱
这话说的似乎是矛盾,但事实上,这正是我们从内心里对爱的感觉,假如影片的结尾至尊宝和紫霞有情人终成眷属,那这部影片最多不过算一部不错的喜剧,恐怕难成经典。之所以留给我们无尽的回味和想象,正是由于爱的残缺、不完美,这种凄美的爱情往往在人们眼中是完美爱情的典范,梁山伯与祝英台、罗米欧与朱丽叶大抵如此。我们喜欢在这样的悲剧中寻找什么,或许是因为自己生活的平淡。但这样的事情发生在自己身上又有几个人愿意?
我们都喜欢一个爱情的开头,却不曾预见它会有怎样的结局。