最新《大话西游》读后感
之前大话西游20年重映的时候,我和同学又去看了这部片子。很意外的那天的上座率竟然能有百分之六七十,有点惊讶于星爷的影响,也低估了大话西游对大家的影响。看的时候,意料之内有一些女生哭了,但真正使我感到高兴的是,大家太熟悉这部电影了,很多笑点都是提前笑了出来。你喜欢的东西有人欣赏,自己自然也是高兴的。
这部电影最经典的两个角色是至尊宝与紫霞。拍这部电影的时候周星驰与朱茵正在热恋,所以我一直认为紫霞看着至尊宝那痴迷的眼神,应该是她的本色出演。到后来,他们分手了,之后便再没有交集,从此萧郎是路人。所有人都觉得可惜,电影已经让人伤心,现实或许更加残酷。
至尊宝和紫霞的故事发生在第二部大圣娶亲中,至尊宝本想利用月光宝盒回到过去救白晶晶,结果却阴错阳差回到了五百年的水帘洞,在那里,他遇见了给他三颗痣的紫霞。之前在豆瓣看影评时,有人说紫霞给了他三颗痣,让至尊宝从男孩变成了男人。每个男人生命中都会有这样一个人,把幼稚的你蜕变成熟。
之后的剧情大家应该都知道,至尊宝在沙漠中拔出了紫青宝剑,紫霞因此认为他是自己的真命天子。接着紫霞在集市跟至尊宝表白了,得知他有了所爱之人以后,紫霞在他心中留下了一滴泪。然后至尊宝在盘丝洞遇到了五百年前的白晶晶,他跟白晶晶说明原委之后,决定跟她成亲。结果在成亲当天白晶晶看到了紫霞在至尊宝心中留下了一滴泪,便知道至尊宝最爱的人其实是紫霞,所以她留书离开。至尊宝在蜘蛛精一剑剖开他的心之后,看见了紫霞留下自己心上的那滴泪之后,他才发现自己最爱的人是紫霞。后知后觉的人,直到最后才明白自己的心。引用一句用烂的话:人生若只如初见,当时只道是寻常。
他决定去救被牛魔王强娶的紫霞,所以他决定重戴金箍,恢复法力。在戴上金箍之前,观音大士问他:尘世间的事,你不再留恋了吗?至尊宝摇了摇头说:没关系拉,生亦何哀,死亦何苦。
这个看上去是个艰难的选择,其实对至尊宝来说结果都是一样的。