今天,我读了《拐弯处的回头》,心情久久不能平静。
短文讲的是弟弟在郊游时脚尖被石头割破了,到医院包扎后,在回家途中遇到爸爸。弟弟一边翘着受伤的脚给爸爸看,一边哭丧着脸,满以为会收获一点同情与怜爱,可爸爸却没有安慰他,只是交代几句后就走了。弟弟很伤心,他觉得父亲一点都不关心他。但有同学告诉他,父亲只是不善于表达。在拐弯处,父亲真的回头瞟了弟弟一眼,这个动作感动了在场的所有人,包括弟弟。
其实,我也很感动。从弟弟的情绪变化中,我知道弟弟很渴望父爱。因为他还是个孩子,当他脚受伤时,他遇到爸爸,他希望父亲关心、怜爱他,但父亲却只说了平淡的几句话。他当然难过了,他以为父亲不爱他。但是,在拐弯处,父亲很快地瞟了他一眼,那是父亲对他的担心及怜爱。虽然这只是一瞬间发生的事情,但这个动作却代表了父爱。父亲把他深深的爱都浓缩在这一个回头中。这是伟大的父爱,是难以察觉的深沉的父爱啊。
每个人自从出生的那一刻开始,就离不开父母亲的照顾。不管是父亲还是母亲,都给予我们无私的关爱。只是父爱与母爱的表达方式不太相同罢了。还记得读四年级的时候,有一次,我语文考了九十五分,那时我很高兴地拿给父亲看,满以为他会表扬我,但出乎我意料的是,父亲并没有大加赞赏,他只淡淡地说:“九十五,差不多吧。还得努力。”当时我心里很不是滋味。我想,下次考试我一定要考得更好!于是,我加倍努力,在期末考时,我考了全班第一,九十九分。虽然还差一分,但当我再次拿给父亲看时,父亲脸上现出了一丝难得的喜悦,之后又马上消失了,“还不错,不过明年升上五年级,试卷会更难,你还得努力。”我又点点头。
那时,我有些不理解。为什么父亲总是淡淡地评价我的成绩但现在我明白了,父亲这种看似平淡的评价也包含了爱——深沉的、不易察觉的爱。他怕我取得好成绩就骄傲自满,所以用平淡的语言提醒我,让我更加努力。虽然他表面上没什么表情,可是,我知道他的内心是喜悦的。他只是没有流露出来罢了。
所以,我终于明白,父爱就在身边。时时刻刻都在我们身边。父亲虽然是严厉的,不善于表达的,但他总在无微不至地关心我们,爱护我们。不管是他拐弯处的一个回头,还是他淡淡的一句评价,在看似简单的背后,都蕴含了父亲对子女深深的爱。当我们读懂父爱时,我们会更加敬重我们的父亲。因为父亲也和母亲一样伟大!