在我二年级寒假的时候,爸爸就给我买了一套《吴姐姐讲历史故事》。开始我发现是字多且只有一丁点黑白插图的历史故事,我就不愿意看了。后来爸爸坚持每天晚上给我读两个里面的小故事,作为我的“睡前小故事”。我发现里面的故事很有意思,每天当爸爸讲完2个后,我就耍赖皮变为3个、4个、5个……。一段时间后,爸爸就不给我讲鼓励我自己看,因为我十分期待里面的故事,我就自己看了。
《吴姐姐讲历史故事》共15册,上起远古,下至明代中期。作者吴碧涵把这段漫长的历史写成一序列轻松富于情致的短小故事。它将朝代的兴衰描写得极尽周详,人物表达得淋漓尽致,使我体会到人物的喜怒哀乐,以及历史上一些重要人物的善行和恶行。
书中精彩而丰富了的历史故事,让我爱不释手。从第一册的开天辟地就深深吸引了我。我佩服管仲、孟子、蔺相如、张良等人物的智慧,我也欣赏仁慈宽厚的尧、爱民如子的汉武帝,圣先师——孔子。我不喜欢荒淫无道的夏桀、残忍的纣王、烽火戏诸侯的周幽王、阴险的庞涓、吕后、春秋五霸等。
《吴姐姐讲历史故事》我只看到了第六册,但我却了解了许多历史,还从历史中懂得了做人的道理。首先:贤明的君主治国、强国,昏君庸君亡国。其次:不能因人的身份而鄙视或仰慕某人,要亲贤远佞,明辨是非,做一个真正的君子。