这个暑假我读了一本书叫做《吴姐姐讲历史故事》,这本书教会了我许多我从来都没学到过的知识。
这本书的作者是吴姐姐,吴涵碧阿姨,台湾着名学者,作家。这本书内容上起远古,下至明代中期,作者选取这段漫长历史中富于教益的人和事,写成一系列轻松而富于情致的短篇故事。比如说:《吕后吓傻了自己的儿子》,《监狱里长大的皇帝》全书1075篇,200万言,故事之间互相勾连,前后贯通,既成一部规模颇大的中国通历史。
这本书中我最敬佩东方朔,东方朔(前161--前93年),字曼倩,汉武帝时汉赋大家,却以滑稽多智名闻青史。他以炫目的自荐汉武帝接见,又以恶作剧得到汉武帝顾看,并因此位列朝班。一次朝廷分肉,分肉官员久久未至,东方朔就自顾自割肉回家,汉武帝命他自辨,东方朔声称:我拔剑割肉,如此豪壮;割肉不多,何其清廉;以肉奉妻子,多有情义。汉武帝不悦。图为东方朔拔剑割肉,清任熊绘。
这本书在世界上,屡屡获奖,真不愧是本好书。