吴涵碧是台湾女作家,暑假我读了她写的《吴姐姐将历史故事》这套书,从中我了解了历史的渊源。
这本书就像一位向导,撑起一条小船,带我在历史的长河中游览,让我了解到上起远古,下到明代的漫长历史。在这条历史长河中,有很多浪花,每一个浪花就是那一个个趣味横生的小故事。在《上下五千年》中,历史有时是相当枯燥的,而吴姐姐却把历史变成了一出出精彩的龙争虎斗,本来记不住的人名,都变得有血有肉起来。如尧、舜、禹的禅让,夏桀和纣王的残暴,秦始皇的天下一统,霍去病、卫青和李广等名将的骁勇善战,隋文帝的简朴以及隋炀帝的浪费奢侈等等。
当然,这本书还写得非常幽默,有些故事、有些人让人觉得好笑。在《胭脂井》这个故事中,隋朝军队取得胜利,进宫捉拿昏庸的前任皇帝陈叔宝。谁知他躲在一口枯井里,隋朝军队假装要推下巨石盖井,他吓得连忙答应上来。可隋军怎么拉也拉不上他,只好找来两个大力士。最后拉上来一看,隋军哈哈大笑,陈叔宝左捆张丽华,右捆孔贵妃,真是让人感叹他死到临头还要追求荒淫享乐的生活,怪不得后人要“隔江犹唱后庭花”了。
历史如此的丰富多彩,有令人开心的,有令人激动的,有令人清醒的,也有令人惋惜的。这本书通过形形色色的故事让我了解了我不知道的,也深入了解了我原来就知道的。
在历史的河流中,有时我也会遇到像纷乱的水草一样纠缠在一起的历史人物,有些人同名不同时代,有些人同时却在不同地方,还有些人会和小说中的人物混起来。不过越读我就懂得越多,本来混在一起的人物在我的脑海里渐渐清晰起来,经常浮现出他们奔驰疆场、对簿公堂、案旁作诗的情景,让我的生活增添了很多乐趣。
历史很精彩,这套书很奇妙。《吴姐姐讲历史》一共有15册书,它们整齐地排列在书架,形成一小片历史的天空。徜徉在这片天空中,我嗅到了历史的味道。
我的阅读还在进行中。