不知道为什么每次看到卡拉这个名字时,脑海中总是飘过一句话:卡拉是条狗……不过话说回来,有些人活的总是悠哉悠哉的,即使忙一点,却也充实且不乏乐趣,而有些人却活的……确实像条狗,被命运拖着走,被时间牵着走,偶尔想撒撒欢,撒撒野,还会被生活踹上几脚。
……
《逃离》中的卡拉始终活在憧憬中,她总不满意自己当下的生活,于是她总想尝试改变这一切,但她尝试的方式却很低级,他的逃离只是逃避,远离,她觉得换个地方重新开始就能得到自己想要的生活了,可结果却是她只不过是从一个狼藉之地迁徙到了另一个狼藉之地而已,本质没变,生活状态没变,一颗想逃离的心也没变。
卡拉的第二次逃离以失败告终,还是主动回到了克拉克身边,因为她在逃出家门时有克拉克作为依赖,但她离开克拉克后突然发现自己一无所有,她完全没有独自面对前方未知的能力,满脑子的计划瞬间烟消云散,取而代之的只有恐惧,恐惧到来不及迷茫。
卡拉虽然回来了。但脑海中满满的依然是憧憬,若未来的某一天,她遇见新的依赖时,她依然会继续迁徙,然后在一个不同的地方过着大同小异的生活,甚至是活的更痛苦,更艰难,因为她还是那个只会选择逃避和抱怨的卡拉。
以前看过一本写的也是一个关于逃离故事,叫做《生命如歌》,但那本书的逃离和这本书中的逃离完全不是一回事。
《生命如歌》描写的是一个男人从炼狱走向重生的故事,书中的主人公成功逃离,逃离战火,逃离屠杀,逃离暴力,逃离种族灭绝…对于在地狱中生活的人们来说,逃离是活下去唯一的希望。
《逃离》中的逃离只是单纯的逃避,离开;
而《生命如歌》中的人们想要的逃离却指的是逃跑,为了远离死亡。
那些拥有安定生活环境的人们中,为什么会有人总想要逃离呢?
而且,即使他们真的成功“逃离”到了自己理想中的“梦幻天堂”后,为却依然无法得到自己想要的生活呢?
因为他们只会选择逃避,除此之外就没有任何改变。
他们期待诗和远方,但口袋里装着的却只有鸡毛蒜皮和斤斤计较,
于是他们错过旅途中的美好,
于是他们忘记旅行中的乐趣,
他们把诗变成了抱怨,
他们把远方变成了无趣和琐碎,
然后继续垂头丧气,
然后继续怨天尤人;
他们憧憬田园牧歌,但自己却四体不勤五谷不分,而且忘记乐感受,
于是他们无视生活中的趣味,
于是他们忽略现实中的恬静,
他们为喧嚣添砖加瓦,
他们为懒惰编织理由,
然后继续在一片狼藉的生活中翻江倒海,
然后继续在自己的一亩三分地里孤寂无聊。
有句广告语说的倒挺有道理:强者自强,
很简单的一句话,你可能听过,你可能知道,你也可能认同,但是你确定自己听懂了吗?你确定自己能做到吗?
你想让生活变得美好,唯有自强;
你想实现自己的理想,唯有自强;
你想走出当下的困局,唯有自强。
唯有自强,才能敢于面对;
唯有面对,才有机会改变,
单纯的逃避只是从一个泥潭跳到下一个泥潭的愚蠢行为,随着时间推移,随着体力的耗尽,最终结果是被拖进泥潭,被吞噬,被掩埋。
……
最后还想提个醒,
1.别人的家务事你最好少操心,听听就好,少自以为是巴拉巴拉的瞎出主意,因为首先并不关你鸟事,其次一旦弄不好,你跑不掉还会被搞的一身骚,得不偿失,贾米森太太就是案例;
2.自己家里那些事情少跟那些不相干的人七个八个的,因为给你出主意的人中绝大部分,只不过是想证明他的智商比你高而已,这些人除了帮不上忙的就剩下帮倒忙的了,不过,其中不乏一些业余八卦记者,虽然业余,但专业能力却令人叹为观止,而且职业素养又极高,长期免费替你曝光,这对你个人公众形象的加强确实能起到很好的作用,嗯,很棒。