通了高压电的铁丝网边,密不透风的两道关卡内,德军的目光监视着一切。披着编号囚衣的犹太人在随时会落下的鞭子前麻木地搬运货物-----那是他们同胞的尸体!不断地有人被挑出送往“医院”,又不断地有“新生”加入。昔日的亲朋好友也许会在此地匆匆相见,之后便杳无音讯。刚来时常会被“老生”:“问及口袋里有吃的吗?”这也许是你一段日子后问别人的话。这就是作者鲁道夫·弗尔巴所呈现的真实的奥斯维辛集中营的景象。
也许十万个犹太人只有一个成功越狱,幸运的是鲁道夫就是其中一位。他目睹了那个黑暗的世界角落,经历了地狱般的生活,尝试了一次次惊魂越狱,在死亡的边线上奋斗。这是一部非同寻常的充满阴霾却又给读者带来力量的人物传记。其实成功绝非偶然。
生存法则一:不要相信任何人
书中一位俄国军官说:“不要相信任何人,不要告诉我你何时准备逃跑,因为我可能在棍棒之下屈服。”确实有许多人因结伴逃离时被出卖而丧失性命。
生存法则二:尽量远离打骂和疾病
困境中,体力是筹码。只有运作高效的“机器”才能在一次次淘汰局中胜出。
生存法则三:做一个中庸的人
不要锋芒毕露,聪明的人知道如何不会因自己的优势而被折磨;学会随大流,机灵的人懂得掌控何时显示自己的才能。在收敛与展现间找到一个平衡点至关重要。
生存法则四:与老说打交道
借此,不仅可以获得好工作,得到生活必需品,而且从军官哪儿学到了许多生存技能,还为打入核心组织,了解真相,结识地下党,越狱成功奠定基础。与老手打交道,以他人之长补己之短,受益无穷。
生存法则五:保持信念
“别人也许会死,但我会活着”支撑着道尔夫挺过一百多下重鞭,在身患疟疾的情况下未被剔除。在黑暗中,也许只有信念让人们看见黎明的曙光。在逃离途中,道尔夫躲藏在一堆木板中的狭小空间中,不吃不喝,不能乱动不能睡觉,有好几次,巡逻兵与搜寻犬就在板边,甚至能听到他们的呼吸声。精神高度集中,承担着拯救六十多万犹太人的重担,他在黑暗中默默地数着时间,期待黎明的到来······不知过了多久,他终于抓住机会成功越过两道关卡。
生存法则六:细节决定成败
要知道德军的行事惯例;要懂得如何从老手那儿学会如何扰乱并驱赶搜寻犬;要学会从别人的失败中总结细节原因。真是细节的累加铸就了他的成功。
高度体制下的六则生存法则离我们很近有离我们很远。在当今,生活比生存更不易。正如书中所说:“越狱之后,考验才真正开始······”
生存不同于生活,生活高于生存。虽然某些法则仍适用于生活,但生活中有更多不同于生存的温情互助。希望用曾今生存的不易让人们懂得珍惜与满足。用人性的光辉照亮共创美好生活的道路。生活即使不容易,只要有爱,便有幸福。