书的简介是这么写的,恶童自白,百无禁忌。的确是很吸引人的简介。
故事的主要核心大概就是一个小男孩从小到大和难民偷渡之间的故事。看得我很压抑,不是很喜欢这部书的描写和题材,其中有些关于心理的长篇大论,实在是让人想跳过。
但是在几次想要放弃阅读这本书的时候,他的故事情节转折又吸引了我,比如加萨性侵了那个难民女孩,比如他们出了车祸,他的父亲死了,然而他还活着却只能在死人堆下面独自待了不知道多久,比如他后来去了孤儿院努力学习,引来转机,可以去英国读书,却因无法控制自己的心理问题而突发疾病。
比如,这个其实真的聪明,如果被好好培养真的会有很大作为的男孩子,最后还是回到了那个储水池,而且他这次只想永远的把自己关进去。
最让我震惊的是他在尘土街的那条街道上,在一棵树下,挖到了父亲留下的难民偷渡得来的巨款以及几具尸首,其中就有他母亲,天知道这对当时精神已经就很脆弱的他是多大的打击。
从这里也可以看出其实那个像恶魔一样的父亲,其实也是个可恨而又可怜的人,因为他如果真的用难民走私的那些钱去生活,可以过得很好,但他全部没动,就这样埋在地下,谁也没有告诉,说明他其实根本不想用这些钱,自己内心也对这些非法收入感到厌恶,但无可奈何已经在的事实,只好把钱埋了。欺骗自己没有做过这些违背人性的事,就像中国成语的掩耳盗铃一样。
这本书,有我不喜欢的地方,也有我觉得可圈可点之处,可能男生或许更偏向于看这本书吧。
我也在想,这个作者是经历了什么,或者是他看到了什么,才会写出这样题材的一种小说,听黑暗压抑的,不是常人可以去接触到的东西。
不是一本我想再看第二次的小说,太压抑,但值得没有阅读过的朋友试试。