在读到这篇文章时,我和许多的同学一样有同样的感受。我相信这也是在大多数的家庭中都会遇到的一个问题,就是所谓的“青春期撞上更年期”。
父母到了更年期喜欢没完没了的唠叨,这就与孩子青春期的叛逆形成了一种对比,有时,稍不留神,便会火山爆发。然而大多数的家长都把这一切全都追究与孩子的叛逆,却很少发现自身也存在一些的不足之处。父母总是喜欢以爱的名义去释放自己的亲情,殊不知这种释放的温度很高,常常会灼伤孩子。然而他们自己却没有发觉,依旧不断的在加温,直到孩子实在受不了,想逃离。我也不是说有批评大人们的意思,我只是想让他们能多了解一些我们的想法和感受,这样才能更好地相互理解。其实,我们也不是什么“白眼狼”,他们对我们的好和一切的付出,大多数的孩子都还是心中有数的,也很感激,但是有时真的过了度,有些家长甚至会偷看孩子的隐私,这是我们所无法接受的。我希望家长们也能设身处地的为我们想一想,考虑一下我们的感受。
所以朝夕相处的亲情往往是很脆弱的。因为在一起生活,总会避免不了有点小摩擦,而偏偏双方又处在一个相对于敏感的阶段,所以往往一个眼神或一句话就能引起一场“世界大战”因而,也许适当的保持一些距离可以使家庭变得更和谐吧。就拿我来说吧,也许是所谓的“青春期”的缘故,没有太多的耐心;而妈妈又可能比较的爱啰嗦,所以在家的时候,就经常跟妈妈吵架。而吵架的原因往往是我觉得她太罗嗦了,总是没完没了的重复同一个问题。就拿吃饭来说吧。一开始,我在看电视,妈妈喊我洗澡:“某某某,快来吃饭啊,饭好了。”“哦,我把这一点看掉,马上就来。”又过了两分钟,“快点啊,饭快要凉了!”“就来了,就来了!”又过了两分钟,“快点啊!!!!”终于,我被激怒了,把电视关了,一边走下楼梯,一边嘴里念念有词,这下,妈妈也被激怒了,接着,便上演了一番“唇枪舌战”。
不过说来也比较的奇怪,自从上了高中,住宿之后,我和妈妈就很少再会吵架了。相反,我每天晚上回到宿舍后,都还要给妈妈打个电话报平安,把自己每天的情况和发生了什么事告诉妈妈,心里才放心,虽然电话中的妈妈还是一样的有点罗嗦,每天重复叮咛同样的事情,但是我的心情却明显的平和了许多,我会很耐心的听她讲完。有时在宿舍安静的时候,也突然会很想念妈妈的唠叨。这也许就是所谓的“距离产生美”亦或者是人类的本性吧。我相信,这也不是只有我们家才会发生的事情,在很多家庭里也都会发生类似的问题。
所以,我也想给孩子和家长们提几点建议:1.相互保持一些距离。俗话说得好,距离产生美嘛,距离远了,摩擦自然而然也就小了嘛。2.个人各退一步,增强彼此间的理解,多沟通。不是有句话叫“退一步海阔天空”嘛。沟通是增强彼此间相互理解的最好的桥梁了。3.家长要给孩子足够的空间,而孩子也要尝试着去理解父母的心。
孩子有时是很叛逆的,你越是抓的他紧,他就越是想挣脱,你若是放手,说不定有时会有意想不到的结果;孩子也还是要学会体谅父母,父母也还是为了你好,但有时,如果父母真的做错了,不要想叛逆的回击,而是要很直白的告诉他们,也不要闷在心里,这样久而久之,就会在心中产生一种叛逆和反抗的情绪,从而会做一些叛逆的事。
所以说,有时逃离和保持一定的距离未尝不是一种爱。有距离的生活,也是健康家庭生活方式的一种。