逃离读后感
《逃离》读后感1000字!
逃不掉的灵魂!2013年诺贝尔文学奖得主加拿大作家爱丽斯-门罗的小说《逃离》。
故事发生在加拿大一个乡下的农场里。女主人公叫卡拉,她和丈夫克拉克靠教游人骑马谋生计。她在十八岁的时候爱上了克拉克,放弃了大学,丢下一张纸条,逃离了父母。纸条是这样写的:“我一直感到需要过一种更为真实的生活。我知道在这一点上我永远也无法得到你们的理解”。克拉克是个典型的浪漫嬉皮士,他只顾着躲在房间里上网,对于生活上的问题,他一点都不想理。结婚后面对生活的柴米油盐,两人常常争执不休。卡拉对农场里的一只山羊的依恋似乎超过了所有人,有一天,这只山羊逃走了。
卡拉把自己内心的各种郁闷向邻居西尔维亚诉说,她想离开克拉克。西尔维亚是个高级知识分子,她答应帮助卡拉,借给她钱,还联系了多伦多的朋友收留卡拉暂住。卡拉连回家收拾行李都等不及,留下一张纸条,要邻居帮她给她丈夫。纸条是这样写的:“我已经走了。我不会有是的(有事的)”。
事实上西尔维亚让卡拉自己跟克拉克道别,而卡拉却说“我做不到”。卡拉迫不急待地坐上了班车。随着大巴经过他们曾经到过的地方,种种回忆又涌上心头,而这边同时又越来越接近目的地,对陌生城市陌生人的恐惧笼罩心头,巨大的心理冲突使她接近发疯状态。卡拉歇斯底里般叫停了大巴车,下车后第一时间打电话叫克拉克来接她。回到农场之后,克拉克找上了西尔维亚,示威式地让这位邻居不要再管他两夫妻的事,就在对话的时候,失踪多时的那只山羊突然回来了。事后克拉克并没有告诉卡拉山羊回来了,而卡拉在西尔维亚给的私信里无意中得知了这个事实,但是卡拉没有见到山羊,也没再追问克拉克。小说到这里就结束了。
这篇小说是爱丽斯门罗的代表作,很短,情节也不算好看,通过一个平淡的故事,讲述一个普通人内心对于现实与理想的冲突,以及这种冲突所外化成的行为。
卡拉所希望逃离的,并不是不理解她的父母,也不是和她争执不休的丈夫,是她自己。她不能接爱她自己所活的现实,更多的是,她不敢直面当下的人生,她下定决心要离开丈夫却又不敢道别,看似决绝却又留下一张纸条,纸条上的错字就是内心冲突的外化,她逃离的快感夹杂着切切恐惧,于是纸条成为她习惯性假装负责任的自我安慰。在这些逃离中,逃到哪都不是目的,逃离本身才是对卡拉最大的诱惑,为了逃离而逃离,表面上是逃离,实际上是逃避。卡拉和那只逃离的山羊并没有区别,不知道为什么逃,也不知道为什么回来,看来,这不是人性的问题,而是动物的问题。