爱的教育日记
做一个懂得感恩的人——读《爱的教育》有感
《爱的教育》的书名引发我的思考,日常中的爱,到底是什么?带着这个问题,我与一位来自意大利的小学生一起去找寻一个未知的答案。
《爱的教育》是意大利的埃迪蒙托·德·亚米契斯写的长篇小说,这本书是一部流传各地的著作,它是以日记体的方式一篇一篇写的,虽然每一篇文章都不算长,但是每一篇的字里行间都洋溢着一个字“爱”。书中的一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,也让我被其中所体现出的强烈的情感所震撼。
其中有个小故事给我留下了特别深刻的印象。卡隆原先是一个调皮的小男孩,在老师和家长的谆谆教导下,他成功取得了好成绩,一改之前的行为作风,变成了懂事的孩子,卡隆没有忘记感谢自己的老师多年以来对他的教导,还有父母对他的养育之恩,这是值得我们思考和学习的地方。
因为主人公安利柯身边有这么多善良的伙伴,他才明白这个世界无处不充满爱,这让我觉得这本书十分有意义,也让我体会到什么是同学之间坚不可摧的友谊,什么是父母永无止境的爱!我相信如果有了这些品质,知道了什么是真善美的人,就是世界上生活最美好的人!
我要向书里的人物学习,做一个有礼貌、懂礼仪、讲文明、懂得感恩的人。
“滴水之恩当涌泉相报”,对每一个帮助过你的人充满感激,对他们露出微笑,当他们也遇到困难时,真诚地去帮助他们,这就是我从《爱的教育》这本书中学明白的道理。也推荐你们去看看这本无处不充满“爱”的书,你们也一定会受益匪浅!