爱的教育日记
作者以日记体记叙了意大利四年级小学生安利柯一学年的经历,描写了发生在学校、班级和家里一个个感人至深的故事。
同学、老师、校长都纷纷称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人”。还有一件事:一个小男孩因为受别人羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,不想却丢在了刚走进教室的老师身上。老师并没有责怪他,而是把事情的来龙去脉弄清楚,并“请”肇事者起立,承认错误,从而培养学生有坦白过失承担责任的勇气。
不得不承认,这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、思乡之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。尽管我们每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,而我们对此的态度行为可能不同。它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。
是爱,使我们的孩子能快乐健康地成长,是爱,给予了我们内心的温暖。人与人之间的爱是伟大的,爱是宽恕的,爱又是包容的。爱是教育的源泉,爱与教育是息息相关的。多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一份快乐。让我们用爱去唤醒人类的真实情感,让爱在每个人的心中永驻!