爱的教育日记
爱,一个再也熟悉不过的字眼。那么爱到底是什么呢?有人说爱是金钱;也有人说爱是无用之物;还有人认为爱更像空气,看不见,摸不着。可我认为,爱是亲情,是友情,是关心,是呵护—爱无 处不在。
难忘的六年小学生活过去了,我即将就要跨入中学门槛做一个中学生了。在这漫长的暑假里,我读了一本好书叫作《爱的教育——中国孩子情感日记》〉,这里面每一篇文章都写了一种爱,这些爱有:父母对孩子的关爱,师生情,友情等等。无论谁看了里面的文章都会被感动的,因为里面描写的情节不是胡编乱造的,而是作者亲身经历的,是他们发之内心的语言。里面有一篇文章使我十分记忆忧心,我觉得他写出了人间真情,写出了父亲对儿子浓浓的爱,这篇文章叫作《无言的爱》。他讲述的是一个这样的故事:
冯光夫是在一个不幸的家庭长大的,他的爸爸妈妈都是聋哑人,在他不满周岁的时候,他的妈妈就抛下他 走了,还是由他的爷爷奶奶把他养大的,他感到自己的生活不会有阳光和笑声了,但是他在学校了得到了老师和同学的温暖,他十分感动,可是一回到家里就很孤独,他十分羡慕别的同学能得到他们爸妈的关爱,渐渐的他就有一点自卑和压抑,老师的一番话使他走出了阴影。有一次,晚饭过后他跟他爸爸说他要买几本课外书,他爸爸就笑了笑也没多表示,他也没在要求。可是使人意外的是,冯光夫第二天在桌子上放着两本书并且是他最想要的,他欣喜若狂,他十分意外,他爸爸怎么知道的。之后他爸爸找他谈了话,他听了他爸爸的一番话后就把生活看作十分美好,他十分感动,同时他也觉得他爸爸十分的伟大,即使自己身体上有缺陷,仍然没有向命运低头,命运如此不公平,还能把生活看作很美好,实在是太伟大了,他被他爸爸那种重如泰山般的父爱而感动了,也被这浓浓的父爱给包围住了。
连残疾人都如此,我们这些正常人更应该珍惜生命,热爱生活了。无论遇到任何困难都不能低头。这篇文章写的太好了,没有人不看了不感动。把这浓浓的父子情展现的十分好,父爱不像母爱那样种流露在表面,但是父爱同样也是伟大的,父爱是深沉的,是重如泰山的。
希望各位同学不要把爸妈对你的关爱当作是一种唠叨,你要多去感受感受这份爱。也希望能多献出一份爱,世界会别的更美好。
爱还分很多种。有纯洁的友爱:我的钢笔忘带了,同桌递上一支新买的钢笔。虽然只是一支小小的笔,但它包含了多少深厚的友爱啊!
爱,有传递世界的博爱:路边蹲着一个乞丐,我拿出一元钱递进他的盘子,他朝我微笑。顿时,一股暖流从我心底油然而生。
爱,是一颗永放光芒的明珠。我歌颂她,赞扬她,更敬佩这位创造世界的伟大母亲!