爱的教育日记
这是我第二次读《爱的教育》这本书了。一年前,我在妈妈的朗读声中听完了这本书,那时没有多少印象,仅记得那个英勇的少年鼓手。前人说过:读一本好书,就像在与智者谈话,每次都有不一样的收获,历久弥新。这个寒假,当我重新捧起《爱的教育》这本书时,我觉得自己好像走进了一群同龄少年的情感生活中,伴随着主人公安利柯和他的朋友,一起笑,一起哭,一起感动,一起叹息书中的每个小故事,分别讲述了亲情、友情、师生情、爱国情,还有对弱者的同情,饱含着真实的爱和热切的情感:卡隆对代洛西的爱护、大家为扫烟囱小孩捐款、勇救同学的洛佩谛让我感触最深的是父亲给安利柯的留言《我的母亲》。你对母亲说了非常失礼的话了!我听见你那话,心里苦得好像针刺!须知道亲子之爱是人间所有的感情中最神圣的东西。破坏这感情的人,实是世上最不幸的。所以,对于亲生的母亲,不该再说无礼的话,万一一时不注意,把话说错了,你该自己从心里悔罪联系到自己,我有时也会对父母做出不该做的事、说出不该说的话,所以,这些话让我更深地反省自己。父母之爱就像空气,它无处不在,它给予我们力量,它给予我们信心,它还给予我们书本上学不到的知识,它看不见摸不到,却深深地融入我们的生命,就像《猜猜我有多爱你》中表达的,是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。书桌上新置的一本图书,夜里无数次的盖棉被,生病时恨不得以身代替的心疼与照顾,遇到困难时的陪伴与引导一点一滴,像空握一样无影无形,却将我深深地包裹。孟郊说过谁言寸草心,报得三春晖,虽然父母不需要我们回报什么,但是他们所付出的博大、无穷、深沉的爱,只有我付出实际行动来珍惜,才能尽力报答他们。让我们珍惜这种爱吧,不要当以后懂得的时候才来后悔。