当我看到这本书题目的时候,我就想到了宗教,待我看到作者介绍“法国浪漫主义作家代表人物”,我就想当然的以为这是一部像儿时读过的浪漫童话一样的美好。我抱着美好的幻想翻开了这本书。
当我看完时没想到中间的故事是这么现实残忍,曲折离奇,结局是那么的悲壮。一只内心充满善良的丑小鸭陪着美丽的天鹅走向死亡,只因那次绞刑架上给了一口水。故事里处处都彰显着宗教的惨忍,人性的黑暗,这与人间的真善美形成鲜明的对比。
书中人物各有特色,各自内部联系紧密:书中最鲜明的形象就是卡西莫多了,那一开始的丑大王,他集常人所无法想象的缺陷于一身,独眼、歪鼻、驼背、跛足,还因长期敲钟导致了耳聋。这样一个人,只因为丑陋,被社会无情地弃置,没有人肯接近他,然而爱斯梅达拉却在他身受重刑,口渴难耐时为他送去了水,还送去了来自一个受害者的谅解与关心。这一口水滋润了伽西莫多干裂的心灵,使他由“兽”成功地变成了一个“人”,一个好人,一个内心向善的丑小鸭。在最后所有人都要致爱丝美拉达于死地的时候,是他以一人之力誓死守住爱丝美拉达的隐蔽所。但令他没想到的是迫害爱丝美拉达的是自己最尊敬的教士,中了调虎离山之计。在最后关头虽没能保住爱斯美拉达,但他救了一个纯洁无辜的灵魂。
克洛德,那个即挽救了卡西莫多又被错误的爱情观念所迫害的教士。他原本是有善心的人,可怜卡西莫多而收养了他。然而自从被爱斯梅达拉迷住后,他让自己的爱情变得扭曲了,不顾一切地去占有她,玷污她,在得不到她之后用匕首刺向与她幽会的卫队长并嫁祸于她,最后亲手将她送上了绞架。但恶有恶报,当克洛德狂笑着看他喜爱的姑娘吊在空中时,被气愤的敲钟人推下了塔顶。这是一个道貌岸然而内心阴暗的人最终的下场。
约翰,卫队长,两个‘骗子’。一个欺骗金钱,一个欺骗爱情。约翰,教士的亲弟弟,由于教士的溺爱而变得碌碌无为,成为大街上的行尸走肉,最后被摔破脑袋,死在圣母院前。卫队长,在文章中与卡西莫多形成了鲜明的对比。卫队长靠着自己的英俊外表,欺骗了爱斯美拉达的爱情,在爱斯美拉达出事后就去找百合花,最后连爱斯美拉达什么时候死了都不知道。
爱斯美拉达,本书的女主角。但在说她之前先说一下隐修女,为什么呢?因为从一开始介绍隐修女的过去时我就怀疑爱斯美拉达是她的孩子。虽然书中多处做了伏笔,但我也依然只是猜测。隐修女因为不知道爱斯美拉达是自己的孩子所以一直从故事开始咒到故事大结局前,甚至在爱斯美拉达受刑前还开心的为之祝贺。可真是患难见亲情啊,到了爱斯美拉达左右都是死的时候终于母女互相认出,隐修女用自己最后的母爱爱着爱斯美拉达生命最后的一分一秒。爱斯美拉达,是那么的美丽动人,聪明善良,勇敢无畏,对待爱情是那么专一,到最后都叫着弗比斯(也就是卫队长)也就是这最后一次呼喊暴露了她自己,结束了生命。她的那只小羊多莉也被荒唐的认为是爱斯美拉达作案的魔物。在那荒唐的社会发生着无数荒唐的事情,却依然存在真善美。
社会是个大舞台,演绎着人生的悲欢。而《巴黎圣母院》则是一面镜子,折射出社会深层次下人性的内涵。无论美还是丑,都是人性的一部分,任何时候,美可能会变成丑,而丑也可能变成美,唯一不变的,是拥有一颗充满爱与宽容的心灵。也许连作者自己也被伽西莫多感动了吧,他成全了他的爱情,让他抱着心爱的姑娘的尸体死去,最后他化为了灰烬。这样的结局多少有些夸张,但这正是浪漫主义的精髓所在。