这本书作者:海伦·凯勒 写的一本自传书。作者1880年出生在美国的南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇。
父系祖先来自瑞典,移民定居在美国的马里兰州。在亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇买了土地后,整个家族就在这里定居下来。
据说,那时候由于地处偏僻,祖父每年都要特地从塔斯甘比亚镇骑马到费城,购置家里和农场所需的用品、农具、肥料 和种籽等。过着普通人的快乐生活,后来,他高烧病发失去视觉、听觉。家里人就给他请了个家庭教师,在老师来之前,他常常一人经常独自摸着院子里的篱笆藤条,凭借着自己的嗅觉,慢慢练习走路。老师的教导,渐渐地,她可以用手自己摸索各种东西,分辨用途等。她坚强的活了下来。她用自己的回忆记录着自己精彩的一生。
一个双目失明,双耳失聪的人都能战胜困难,创造出奇迹,而作为一个健全的人,如果不好好学习,因为一点点困难就放弃,我们在海伦面前需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!