《根鸟》这本书的作者是曹文轩。曹文轩于1954年1月生于江苏盐城。他著名的作品有《草房子》《红瓦》等等。
《根鸟》这本书记叙了一个名为根鸟的少年,打猎时意外发现了一张绑在鹰腿上的求救布条,是为一名为紫烟的少女采花时意外跌落峡谷后写的。根鸟就决定去救她。于是,他踏上了营救紫烟的路程。但他却无法拒绝路上各种各样的诱惑,一路上十分曲折,但他凭借着自己的坚定,牢记着父亲的教诲,最终找到了梦中的大峡谷。
根鸟一路上遇见了各色的人,有矿场为根鸟打掩护的老人,米溪的千金大小姐秋蔓,米溪的富商夫妇,船上的搬米大哥,莺店的金枝,以及途中濒临死亡的旅行者。根鸟那颗火热赤诚的心,让他在艰辛地路途中,以自己的善良、真诚待人的诚意感动了他们。
“好人有好报”这句古话在《根鸟》中得到了应验,也告诉了我们:做人一定要有爱心和善心,而且还要有坚定的信念,强大的精神支柱是达到对岸的彩虹桥。我喜欢书中的一段话:“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”
根鸟这一路程好像是人的一生,人的一生同样会遇到困难,会有起伏,会有各种诱惑作为人生道路上的绊脚石、危险、挑战,把你引入歧途。有多少人无法抗拒诱惑而停滞不前?又有多少人因为无法面对艰险而知难后退?又有多少人因为一时的放弃而一事无成?关键是看你怎么去克服困难,我们必须勇敢,勇敢克服困难,征服挑战;我们必须坚强,把顾虑抛在脑后,努力完成梦想,坚决挡住诱惑,才有可能走上成功之路,叩响成功的大门,达到我们的目标,实现我们的梦想。
我不知道根鸟有没有找到梦中的大峡谷里的紫烟,或许这正是作者留给我们读者的思考,不过我认为,最后的结果对根鸟来说已经不是那么重要了,因为他在寻找的路上踏过人间的许多风景。例如黑暗痛苦的大矿井,悠闲快乐的米溪,充满诱惑的莺店以及赌场,以及最后充满希望和光亮的大峡谷。
两次陷入低谷,两次升入高潮,让我们感受到了人生的起起落落,根鸟的故事,便是每个人一生的故事,他时时刻刻启示着我们:努力,并且坚持。