《荒原狼》的作者是德国著名的作家赫尔曼·黑塞,这本书是一个知识分子内心的写照,是一个有着高尚灵魂的人对这冷漠、残酷的现代社会发出的呐喊。主人公哈里·哈勒的内心不仅住着一个人,还住着一只狼,狼性的险恶和人性的善良不断的在他的体内激烈斗争,使他痛苦不堪,也令他与芸芸众生隔离开来。他是一个怪物,没有朋友,没有家,妻子也离他而去。他只能在追寻自我的路上独自前行。
他很悲观,但他的悲观主义的基础不是鄙视人世,而是鄙视自己,他把自己所能做到的尖刻、批判、厌恶和憎恨,全部发泄在自己身上,而对其他人,对周围世界,他始终勇敢而严肃地尝试着去热爱,因为“爱他人”就像恨自己一样深深地印在他的心灵上。可是他十分清楚,人活着,不爱自己就不可能爱别人。而憎恨自己,最终会导致可怕的孤立和绝望。
从来没有一个人想荒原狼那样深切而强烈地需要独立。他越来越独立了,没有人能命令他,他自由而独立地确定自己的言行和取舍。周围的一切使他陷入寂寞,世人都和他没有任何关系,连他自己也与自己无关了。他在变得越来越稀薄的没有交往、孤苦伶仃的空气中慢慢窒息而亡。但是,死亡之路无时不通,死亡之门永远敞开着这种想法,反而给他以力量,使他有兴趣,甚至是好奇地饱尝痛苦和逆境。
这个世界并非人类唯我独尊的世界,或者还存在一个完全不同的平行世界。再向前走一步,人类痛苦的永恒存在,主人强烈的自我意识反思背后,当心中有头恶狼时,人性的觉醒是自我拯救的唯一药方。