起先读冰心的《繁星》《春水》两部小册子,总共才用了两个小时,并未留下什么深的印象。后来再读这两部小诗集时,用了四五天。读的时候,也不曾有什么“特别的感触”在里头,只道是平平淡淡地将一些“零碎的思想”整合一集罢了;也只是平平淡淡的文字,并未有什么“诗的韵味”。
看完后便交给了另一位同学。看罢,她便问我《繁星》第一首是何意义。我摇头表示也难理会。她便说道:“我也不知是什么意思,只是想起个故事来:同一个班上有两个学生,他们互不交谈,只是默默地将对方当做榜样,以此成绩均名列前茅。……”听罢,我猛然一惊。再看看那首小诗,写道:
繁星闪烁着——/深蓝的天空/何曾听见他们对语?/沉默中/微光里/他们深深的互相颂赞了。
它的意义正在于此吗?
以此而言,在这些平淡的、短小的文字里,藏着多么深刻的思想啊!
童年/是梦中的真/是真中的梦/
是回忆时含泪的微笑。
这是对“童年”的多么美妙、多么深刻的阐释啊!