《繁星.春水》读后感
首先我要简略介绍一下这本书作者的一些简历。
作者——冰心(1900—1999),原名谢婉莹,原籍福建省长乐县,1900年出生于福州市的一充满温馨的家庭,和谐的家庭气氛很早就在冰心的心中播下爱的种子。父亲是一名海军军官,母亲是一位很有文学修养的女性,她的主要作品有《超人》、《寄小读者》、《归来之后》、《樱花赞》、《小桔灯》、《关于男人》……
第一次看这本书时,我才刚上初一,读完这本书,我感觉这本书写地很糟,就修饰词用的比较好,其它也没什么。
但是当我这次翻开这本书时,感觉过去我的想法好傻好傻,这么好的书,当时的我却这么评价。(ˇ~ˇ)
因该是我长大了吧!生活里的一些道理,也渐渐地明白了。冰心她的一生都在歌颂“爱的哲学”。
这本书中有一段写的非常好
母亲啊
天上的风雪来了,
鸟儿躲在它的巢里,
心中的风雪来了,
我只躲到你的怀里。
母爱是伟大。
《繁星·春水》读后感word版
《繁星春水》这本书的结构是:前面是短诗,中间是诗选,最后是通讯。在这本书里,我发现每遇到一件事,冰心都会用那种情感来写诗。例如,冰心怀恋母亲,她就带着悲伤的气氛写诗。例如,冰心生了病,她就带着脆弱的心灵写诗。她的种种感情在她写的诗里读者全都能感受得到。
诗的部分分为繁星和春水,对它们的评价就是曲曲折折,有很多挫折,在中国的新诗史上产生了巨大的影响。数量最多的是歌颂自然,母爱和童心的诗,都有着温婉,典雅,清丽,还带有淡淡的哀愁,被许多著名作家称为“冰心体”。冰心同时也是关怀世界,慰安众生。
冰心还有着独特的审美表现,例如,“渔舟归来了,看江上点点的红灯呵!”看到江上的点点红灯,就知道渔舟捕鱼满载归来,体会到那种喜悦的心情。例如,“不要羡慕孩子,他们的知识都在后头呢,烦闷也已经隐隐地来了”这句话里,其它人都会很羡慕小孩子,因为他们无忧无虑,可冰心却用另一个角度来看待……
所以读这本书就有了不同的感觉。