昆虫记的读后感左右
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家法布尔所创作的一本描写昆虫的矿世佳作。这个暑假,我初次接触其书,便被书中这个现实、美妙的昆虫世界所吸引。
法布尔年轻时住在一个村庄里,他从小就对年轻的生活感兴趣,在空中飞翔,在地上爬行。 他对真理和生命的热爱促使他们为探索奇妙的昆虫世界奠定了基础,他对昆虫的好奇心,与因素交织在一起,构成了这幅杰作的诞生。 因此,它被如此赞扬,流传千古。
巴金曾经赞扬这本书“用人性观察昆虫性行为” ,他做到了。作为一本科普读物,本应枯燥乏味的内容在法布雷的作品中变得栩栩如生、“人性化”。对昆虫本能、习性、劳动、婚姻、生殖和死亡的描写都充满了对人性的关怀。例如: “我经常看到它们排成一排,站在筱原的树枝上^它们喝水或移动的时候,总是不停地唱歌”这里是法布尔对蝉的描述,把它们比作成年蝉,利用人类的感知力来了解它们的生活和习性,让蝉的声音更形象,更有意义,这一定是它的真实含义!