昆虫记的读后感左右
我们这学期学的《绿色蝈蝈》真是《昆虫记》的作者——法布尔。他是法国昆虫学家,幼年时被可爱的昆虫所吸引,长大后就认真观察昆虫,因此写了《昆虫记》。这本书先后被翻译成60多种文字,流传百年。
这本书让我知道了一些有关昆虫的知识,如:昆虫产卵的时间、地方、方法,昆虫的习性……书中还有一些小片断让我印象深刻。“蜣螂腿是长而细的,特别是最后一对,形状略弯曲,前端还有尖的爪子。”这一句的描写很细致,写出了蜣螂的外形,非常生动、形象。“农夫们看见螳螂半身直起,立在太阳灼烧的青草上,态度很庄严,宽阔的、轻纱般的薄翼如面膜似的拖曳着,前腿形状如臂伸向半空,好像是在祈祷。”这一段运用了比喻和拟人的修辞手法,把螳螂写成像人一样,有情感、动作,栩栩如生。
看完这本书,我还学到了不少道理。法布尔认真钻研,仔细观察,做事一丝不苟、坚持不懈,不怕失败的精神很值得我们学习。但是我却没有坚持不懈的精神。有一次,我在做数学作业时,我左思右想都想不出该怎么解答,于是我想着放弃,不做那道题了。在一旁的爸爸似乎看出了我的心思,就对我说:“做什么事都不能轻易放弃,要有种坚持不懈的精神,不能一遇到困难就退缩,而是要勇敢的去面对。”听了爸爸的话后,我就更认真地去想这道题,最终我终于想出了这个答案。现在读了这本书,我要向法布尔学习,学习他的那些精神。
这本书不但使我懂得了一些关于昆虫的知识,还让我懂得了一些道理。