昆虫记的读后感左右
寒假里我读的第二本书是《昆虫记》,它是法国著名的昆虫学家亨利法布尔的一部经典之作。这部凝结着法布尔一生心血的科学巨著,人人皆知,我们的课文《蟋蟀的住宅》就节选自这本书。语文书的《资料袋》里这样介绍:……既是一部严肃的科学著作,又是一部优秀的文学作品,读起来饶有趣味。老师也说:“法布尔的《昆虫记》文笔细腻,观察细致,描写准确,是值得大家好好读的书。”
《昆虫记》的好评振聋发聩,可我是一个完全不喜欢昆虫,对虫子们没有一点了解的人,却要读那么厚一本书,我整个人都不好了。
果然,昆虫记和我预想的一样难读,它实在太严肃,太严谨,它的有趣藏得很深,这样的书不合我的胃口,也挑战我的耐性。我读得很慢,读得很难,整个过程就好像法布尔趴在地上连年累月地观察昆虫一样,不过显然他比我做得好一万倍。
他发现了很多不为人知的科学,很多结论推翻了人们一贯的看法。人们一直认定蚂蚁是勤劳善良的,在法布尔眼中,蚂蚁绝对是自私自利的小气鬼,虫品非常恶劣:在寒冷的冬天里,他们的粮仓里装满了粮食,但他们绝不愿意拿出一丁点儿给蝉越冬。
通过读这本书,我还知道了很多知识:公螳螂交配以后会被母螳螂吃掉;大孔雀蝶是通过气味来寻找配偶的……昆虫界的爱情真是多种多样,但是所有的昆虫都恪守自然规律,为生存和繁衍做着不懈的努力,这样我们才能继续感受和探知他们的生活。
读《昆虫记》最大的震撼就是法布尔对昆虫的尊重与热爱。他基本不会破坏昆虫的原生态来达到观察的目的,获得自己想要的现象,研究完昆虫,就会将它们放生,如果虫子中途死亡,他会将它们好好的埋葬。他对昆虫的生命的尊重和对昆虫习性探究的热爱,使他有足够的耐心用一生专注于这项事业。
人们都说:兴趣是最好的老师!我觉得兴趣只是让我们被一些事吸引,但是兴趣总是变来变去。就说我吧,一段时间学小提琴,一段时间学拉丁,一段时间学书法,没开始学总是有兴趣,学了一阵就怕苦怕难,结果什么也没有学好。若是我选定一项自己感兴趣的事情,能像法布尔那样一直热爱、坚持不懈,也许我也能在某些方面出类拔萃,可是我就是缺少这份热爱和坚持。
这么一对比,就不得不对法布尔佩服得五体投地。