昆虫记的读后感左右
法布尔,一个执着于发现的少年,他为世人打开了奇妙的昆虫世界的大门,让小昆虫的大本领走进人们的视线,同时,也让人们知道有一位昆虫学家的名字叫做法布尔。他,是用汗水擦亮了自己的名片。——题记
这个暑假,我沉浸在昆虫世界中。
在法布尔的笔下,小小的昆虫有着大大的智慧。就拿“小人物”蟋蟀来说吧,大家也许只知道蟋蟀是个歌唱家,可法布尔发现蟋蟀还是个建筑家呢!它会将自己的巢建在隐蔽的地方,在门前放一簇草,这样既可以隐蔽洞口,又可以保护巢穴。它的洞穴简朴,干净,卫生。在建造住宅方面,所有的昆虫都比不上蟋蟀。
昆虫世界,真是一个奇妙的世界,深深地吸引着我。一页一页地看着,不分白天晚上地看着……我突然有点羡慕书中的小昆虫,因为它们有法布尔这个伯乐,带着欣赏的目光注视着它们。
小昆虫默默无闻了几千年,直到遇见法布尔,才为人们熟悉,让人们欣赏。法布尔,究竟是怎么做到这一切的啊!用痴迷的眼神追随它们?用鼓鼓的衣袋呵护它们?在厚厚的《昆虫记》背后,法布尔究竟付出了怎样的努力?如果记录下法布尔追随昆虫的脚步,想必也是一本厚厚的励志人物传记吧!
法布尔为我们打开昆虫世界大门的同时,成就了小昆虫,更成就了他自己,让人们知道有一位杰出的昆虫学家,名字叫法布尔。他没有遇到伯乐,是用汗水擦亮了自己的名片。
是啊,我们又何必期待伯乐,只要我们实力足够,就能证明自己,成就自己。
这番感悟让我不禁想起了两年前那些灰暗的日子。我羡慕电视上舞蹈演员那轻盈的舞姿,于是,妈妈的朋友介绍了一位优秀的舞蹈教师。可当我站到老师面前时,她那迟疑的态度让我尴尬得羞红了脸,在妈妈婉转的话语中,我得知老师拒绝我的理由是我太瘦了,跳拉丁舞没有力度。
还没迈出第一步,我的梦想就结束了吗?我不甘心,真的,很不甘心。于是,我上网找了拉丁舞的视频,一遍遍看,分解每个动作,模仿、再模仿,老师不愿意教我,我就跟着视频学。整整两个月,我终于能完整地跳一支舞,虽然我还没有舞伴,虽然我的动作还不够标准,衔接还不够连贯,但我仍然欣喜万分。
妈妈说,要不再带你去找找老师,你跳给老师看看吧。于是,我又站到了那位老师面前。当音乐响起,我有些颤抖,但终究自信还是盖过了紧张,一舞跳罢,老师说,明天来上课吧。
灰暗,也许会有那么一个瞬间,但只要努力,阳光还是暖暖地洒在了我的身上。现在,我已经是老师众多学员中最为出色的那一个了。在舞台上,我终于可以自信地舞蹈。
朋友们,成功从来就没有捷径,法布尔用汗水擦亮了自己的名片,我们同样也可以!