如果说一个人耗费一生来研究某件事情,已经是一个奇迹了,但如果因此而写出厚厚的书籍,更是奇迹中的奇迹了!老师让我们看《昆虫记》,使我有幸遇到了一个奇迹创造者——法布尔。
《昆虫记》这本书,将我们带到一个神奇的昆虫世界,使我特别着迷。书中记载了十几种昆虫的生活方式,上演了一幕幕昆虫大战,原来昆虫之间的爱恨情仇竟然和我们人类惊人地相似,太精彩了,真让人爱不释手……
《昆虫记》讲述了法布尔细致入微地观察着他所喜欢的每一类昆虫,并记录了许多平时发现不了的奥秘,如蝉其实没有知觉,黄蜂腹部有条含毒刺的沟,孔雀蛾不会吃东西……。昆虫世界真的包罗万象,令人称奇!
在许多篇昆虫记中,我最喜欢的是“小鬼”恩布沙。恩布沙是一种细长、摇摆不停的昆虫,非常怕冷,对于生活要求很低,一只苍蝇就可让它吃好几天了,这种适应自然的精神真值得我学习。它还有个特性,就是一旦被囚禁,就会用后爪握住铁丝倒挂着,直到死亡才落下来。自由对一只昆虫这么重要,想起以前我囚禁过昆虫,我内心不由得低下了头。
另外,我还喜欢滚球球的蜣螂,虽然球很脏,可它是大自然的清道夫;知道了萤火虫儿食肉,是个冷面杀手;了解了螳螂的翅膀,公的是用来飞翔的,而母螳螂的翅膀只是用来恐吓敌人的……
法布尔在研究昆虫上取得了巨大的成就,但又有谁知道他的研究过程经常会遇到麻烦,有时绞尽脑子也寸步难行,比如有些带毒针的昆虫不能用手抓,缺少工具就不行;蝉的发声器官要解剖才能知道,而法布尔又没有手术台刀。我想起我平时常常遇到一点麻烦就放弃了,而其实这些麻烦相比法布尔简直根本不值得一提,想想有些惭愧!
法布尔先生很有耐心,他认真观察蝉幼虫的地下生活,才知道它们要在地底下生活四年之久,正如他所说的,这是观察者的优秀品质。他很有智慧,每当研究没有进展的时候,他总能别出心裁,使问题迎刃而解。他很有爱心,在他的悉心照料下,蟋蟀卵一个个被顺利孵化,每次实验完成后都会将它们送回家——大自然!
《昆虫记》结束语讲到“阅读经典真正能让孩子的心静下来,使孩子一生都有一股温暖向上的力量相伴;阅读经由能让孩子体悟什么是美,什么是爱,什么是善良,什么是勇气,什么是信念……”,我咀嚼着这些话,久久的!