这个夏天,我读了很多书,其中我最喜欢的是妈妈给我买的《最美法布尔昆虫记》这套书,书里的图画我喜欢,书里描写了好多种昆虫,我最喜欢的是:地下王国统治者蚂蚁。
如果了你发现了一个蚂蚁洞,你也仔细观察一下小小的蚂蚁是怎么把大大的食物搬回洞里去吧。
开启《昆虫记》亲子共读之前,由于自己的忙碌及认为自己先前囫囵吞枣的浅尝辄止,于是先让孩子一人行进在神秘的昆虫天地间。“妈妈,萤火虫最喜欢吃什么?”“蝉有几只眼睛?它靠什么为生的?”“谁吃卷心菜长大的?”……孩子一连串的质疑问得我瞠目结舌,耳根发烫,这时我告诫自己该好好和孩子一起读读《昆虫记》了。
这本书的作者是著名昆虫学家法布尔。他出生在法国南部的一户农民家庭,虽然家境贫寒,他仍然抓紧一切时间自学。后来,他获得了教师职位,在课堂教学之余,他阅读了一本昆虫学著作,从此萌生了要毕生研究昆虫的伟大志向。他是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家。他穿着农民的粗呢子外套,吃着粗茶淡饭,不知疲倦地从事独具特色的昆虫学研究,终于撰写出10本科学巨著——《昆虫记》。
“贝贝,你喜欢看这本书吗?”“当然!我都看了两遍了!”女儿手捧《昆虫记》,眼不离书地干脆回答。“那你与我说说你为什么这么喜欢这本书?”我紧接着问。此时女儿转过身,慢条斯理地说开了:“首先,它不像其它的科学书,它的内容很趣味,像讲故事一样的;还有它里面的插图是彩色的,很形象,有时把图画和文字结合起来更吸引人;还有它能给我很多不知道但很感兴趣的知识……”听着女儿饶有趣味地讲述,我也再次捧起《昆虫记》细读起来,读着读着就仿佛走进了昆虫的世界里,我甚至觉得触摸到了它们的身体,闻到了它们的气味,成了它们中的一份子。和女儿一起读完《昆虫记》,我俩对昆虫们的生活习惯就有了很多的了解,期间还进行了有趣地出题对答呢。我知道了夏日音乐家蝉是用一个抽水机般的长嘴来吸收树汁的;我还知道了萤火虫是一种食肉动物,最喜欢吃蜗牛;我还了解到菜粉蝶能以惊人的速度吃掉卷心菜,还会以惊人的速度成长,它一次能产下200粒左右的卵,但是只能有三四只卵变成菜粉蝶。至于为什么会这样,哈哈,答案就在这本书里了。
“妈妈,你喜欢《昆虫记》吗?”“当然,但我更欣赏这本书的作者——法布尔,你猜为什么?”我望着喜滋滋的女儿回答说。“嗯,法布尔是一个爱昆虫的人,也是一个善于观察,爱动脑的人,对吧!”“是的,法布尔给我们展现了一个神奇的昆虫世界,在这个世界里,生活着各种各样的昆虫,它们都是一些可爱的小生命,我们都应该爱护它们。法布尔就是一个很好的例子,他花了三十年的时间来研究昆虫,从来都不把昆虫开膛破肚,而是充满爱心地在田间研究。他对昆虫们的热爱才让他写成了这么有名的著作。”我合上了这本书,顿时感觉有一种满足感,内心涌动着一股强大的内力。感谢阅读的魅力,让我又有一次亲历共读的愉悦和满足。
如果说阅读是一种信仰,那亲子共读就是一种幸福的追求。让我们在孩子童年的美好时光中,多陪伴孩子进行亲子共读吧,你会感到其乐无穷的!