《昆虫记》导读:
《名著阅读课程化丛书:昆虫记(八年级上册)》是法国著名昆虫学家、文学家、科普作家亨利·法布尔的代表作。这本书记述了有关昆虫的知识,记录了作者实验、探究、思考的过程,也体现出他对人生、生命、自然的感悟和态度,字里行间都透露着对生命和自然的热爱,是一部兼具学术价值和文学价值的巨著。
《昆虫记》精彩书评:
在生物学上有这么一个人,他为生物学的发展起到了巨大的作用。他被称为“昆虫学界的荷马”,他便是亨利·法布尔。
在暑假中,我读到了他写的生物级巨作——《昆虫记》。该著作几乎包含了生物界中大部分的生物,如:蟋蟀、松毛虫、象虫、石蚕等。而在这其中令我印象最为深刻的便是被管虫了。被管虫是一种体型非常小的生物。在空旷的大街上有时你根本注意不到它。被管虫披着一身黑白条纹的衣服,长得十分美丽。而平时,被管虫则会穿一身用木头做的衣服来保护自己,当它找到一个安全的地方时它便会破茧成蛾。而被管虫中的毛虫便是绝顶的建筑家了,它能够建出一件十分安全的衣服,而这衣服还有坚韧的丝。这使衣服更好地保护住在里面的毛虫。
更令我为之触动的便是毛虫化蛾的过程。在它们化蛾时,平时的衣服便会成为化蛾的最大阻碍。而这时它们便会努力地钻出去,日复一日,从来不会放弃。而法布尔不也是这样吗?他自幼家境贫穷,7岁上小学,后来辍学打工,当过铁路工人,卖过水果,虽然生活艰辛,但他还是从来没有放弃过自己的梦想,最终凭借着自己的努力与勤劳,实现了自己的梦想。而我们的人生不也正是如此吗?努力才会赢!
人生路漫漫,如果《昆虫记》是法布尔的垫脚石,那么努力便是我的成功基石。