法布尔是法国一位著名的科学家、科普作家。今天,我怀着无比喜悦的心情读完了他写的《昆虫记》,我感到十分震撼。
法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他倾注了毕生精力探入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的生活习性和特殊本领,写成了《昆虫记》这部令人震惊的著作,受到了全世界人民的敬仰和爱戴。因此,获得了巨大成就。
法布尔能够受到万人敬仰,是不容易的。他出身于农民家庭,家境贫寒的他靠自学先后取得多个学位。一贫如洗的法布尔没有向任何困难屈服,他勤于自修,精心选择研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大的兴趣,尽在探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理之中。
读过《昆虫记》,我感受很深,《昆虫记》不仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理,探求真相的求真精神,给了我很大的启发。在生活和学习中,我要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,有一种严谨的科学精神,坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。