可能是临近毕业,即将开始“自立门户”,理财这个词频频出现,或许有点迟,的确应该有“理财”意识了,刚好看到这本书,那就看看吧。
一半理论一半忽悠。
很多操作说起来很简单但是想要做到很难,特别是假如你所有做的一切都要靠自己摸索。这大概也是为什么富人少而穷人多的原因。
但是困难不能成为我们不去行动的理由。
就如笔者说的,不能想着自己“做不到”,而是要想“我怎样才能做到”。
韩寒在《我所理解的教育》中提到,“通过教育可以大概率改变命运和阶层这个窗口期的时间不会很长,可能也就几代人。在这两三代中,教育的目的就是为了维系最大化的效率与公平。几代人后,社会的阶级基本固化,只要没有剧烈动荡,改变命运就会变得更难了。你要突破自己的出身就要付出远远比现在大得多的努力与运气。”因为那时候每个人在起点拥有的资源是不一样的,其实现在差异也挺明显的,只是还没有不可逾越。将“教育”换成“学习”也同理。
“第四次工业革命”听得多了也就习以为常,但是回顾前三次工业革命,就会发现我们身处于多么波澜壮阔的历史之中。等很多年后回头看,我们会发现自己出于一个充满机遇和日新月异的时代。能不能发现机遇并有所收获就看我们每个人的努力了。
我觉得这本书最有意义的是,给我展示了一种不一样的思维方式。
不是“活在当下”,而是活在“有希望的未来”之中。所以笔者向我们普及要投资资产的观念,把钱投资到未来有所回报的项目之中,寻求长远的发展,而不是及时享乐。这其中涉及种种的知识、能力以及思维方式都需要我们去学习。
跳出舒适圈,不仅仅是日常生活中的,还有我们的惯性思维。