用了近一周左右的时间将《茶花女》看完了,竟然发现现在影视剧中常见的一些台词,早就在书中出现了,如最痛苦的事情,不是你不爱我,而是不让我爱你等等,经典就是经典,流传百年,仍然清新在眼前。
很佩服作者的笔力,能将这么简短的一段感情纠葛通过如此丰富的心里世界展示出来。与其说,看到的是主人公的愉悦与悲伤,不如说是看见了作者的欢喜忧愁。
有人曾说过,最好的作者是往往是最自卑的人,最好的作品是作者在最落魄的时候写出来。不想用理性去考证这句话,却从感性上很喜欢这句话。如果不自卑,怎么会有超乎寻常的内心,怎么会忍不住拼命往心里钻;如果不落魄,怎么会静得下心把自己想要说的自己先过无数遍,怎么能将自己流过百遍眼泪的心路历程呈现给读者。
满纸荒唐言,一把辛酸泪,读懂了作品,自然会读懂作者的。