[跟我写读后感] 中华五千年读书心得300字
这个暑假,我读了《中华上下五千年》(第二卷),本书记录了从隋唐盛世到辛亥革命这段时间的悠久的历史。中华五千年读后感300字
在这段历史中,我最喜欢的便是顺治祭孔一文。这一篇说的是,清顺治帝1644年登基时,年仅六岁,但是他聪明过人,而且胸怀大志,治国有方。清朝虽然在名义上统一了中国,但是在思想上并没有一统中华。尤其是一些正统思想浓厚的文人,他们不愿意做官,而是在酒楼里宣传反清复明,具有很大的煽动性。大臣们要去抓,但是顺治不同意。首先,如此一来浪费人力财力。其次,能抓住这些所谓反叛者,但是抓不住他们的心,收效甚微。所以,顺治帝便想了一个好方法:拜孔子。他先派人请孔子的后代子孙们参加祭奠仪式,在孔子诞辰当日,顺治帝带领文武百官前往孔庙拜祭孔子。行大礼,拜三拜,再敬酒三次。如此一来顺治皇帝用这种方式同化了人们的思想,在思想上再次同意了中国。
这则故事展现了古代人民的智慧和广阔的胸襟。《中华上下五千年》真的是一本你不得不看,看了还想看的一本好书。
[读后感范文] 《中国美德故事》读书心得800字(标准示范)
中国,是一个拥有悠久历史文化的国家,由古至今,有多少古人那高尚的品德一直流传至今,不断激励着作为炎黄子孙的我们。自从读完《中华美德故事》这本书后,我对“美德”这两个字又有了深刻体会。
《中华美德故事》一书,运用了简洁明了的语言,扣人心弦的情节,将我国历史上崇高的道德情操呈现在我眼前。其中,卧薪尝胆、立志发奋的越王勾践;忍辱负重、发愤图强的司马迁;意志坚定、乘风破浪的宗悫······他们都为我上了一节难忘的课,他们所具备的美德让我敬佩。
让我颇有感触的是“友善互助篇”。当中,《范纯仁急人所急》一文让我受益匪浅。故事大致是这样的:一次,范纯仁送五担麦子回家乡。路上,他见一个衣衫褴褛的中年人因为没钱,无法安葬父母,只能在街头靠卖字画赚钱安葬父母。
范纯仁被他的孝心所感动,二话不说,买下字画,还把五担麦子送给了他,让中年人卖掉,赚到钱后买地安葬父母。回到家后,范仲淹听到此事后,不但丝毫没有责怪他,还夸他说:“孩子,你做得好,君子应当急人所急。”
中华民族的传统美德远远不止一个,一切能使生活变美好、文明的行为都是美德。莎士比亚曾经说过:“一只小小的蜡烛,它的光照耀得多么远!一件善事也正像这支蜡烛一样,在这罪恶的世界上,发出广大的光辉。”
其实,拥有一颗爱心异常简单。记得有一天,我走在路上,只见一位满头白发的老爷爷,拄着拐杖,迈着蹒跚的脚步过马路。这时,走过来一个小姑娘,对老人说:“爷爷,我扶您过马路吧。”那位老人点点头,露出了欣慰的笑容。看,就这么一句简短的话语,一个微小的动作,就已经让人的心情久久不能平静下来了。看起来这一件微不足道的事,从某种角度来看,其实是有特殊含义的,它体现的不仅仅是“爱”的伟大,更是一种美德。
让爱心一路相随,就像蜡烛一样发出光芒,为你照亮前方的路。一个人拥有爱心实在难能可贵,一个人的道德就体现在行为举止上,想做个真正拥有美德的人,就必须先拥有颗爱人之心。