今天看了一篇关于小泥瓦匠故事的书。内容是这样的:这一天小泥瓦匠到恩里科家玩,他穿了他父亲的一件旧猎装,上面还沾了石灰和石粉。他们一起玩积木,他搭积木时那种严肃认真的样子,俨然像个大人。他一边玩着积木,一边给恩里科说他家里的事,他家住在一间阁楼上,父亲每天下班后还要到夜校去学习,母亲是比耳拉人,给有钱人洗衣服。到了四点钟,我们坐在沙发上吃点心。吃完点心站起来的时候,恩里科发现小泥瓦坐的那把椅子的靠背被他衣服上的石灰弄白了一块,恩里科要用手去掸,可不知为什么,父亲拉住了他,这以后,父母自己悄悄地把椅子掸干净了。他们正玩的时候,小泥瓦匠的猎装纽扣忽掉了一颗,母亲又给他钉上去,他红着脸不知道怎么办才好,屏住呼吸,不好意思地站在旁边看着。父亲对恩里科说的话更是意味深长。
是呀,劳动是光荣的,也是可贵的,凡是劳动所带来的,不论是尘土、石灰、油漆,或是其他什么东西,都不是肮脏的。你想,小泥瓦匠他只是掉了一个纽扣,恩里科母亲帮她钉上去,他都不好意思成这样了,如果在他面前把白点抹掉,他心里会是多么惭愧呀!我心想:劳动是多少不容易,我们舒舒服服地过着自己的生活,而农民伯伯不管是炎热的夏天,寒冷的冬天,都在那耕地、除草、浇水……为的就是能让我们都吃上香喷喷的米饭,穿上暖和漂亮的衣服……
所以一切劳动是光荣的,是伟大的。我们要向那些辛劳伟大的农民伯伯致敬!同时也要节约粮食,尊重他们的劳动。
《让生命化蛹成蝶》这个故事让我读后受到了良多教育。
这个故事讲的是一位相貌丑陋,说话口吃,左脸局部麻木,嘴角畸形的男孩,在不懈地努力后成功竞选上了总统,并连任两屇的故事,而这位总统便是让克雷蒂安。
这样一位男孩竟能当上总统,其实让人十分惊讶。之所以他能这样,实在源于他的努力战胜难题的精神。
他小时候对妈妈说过他要做一只蝴蝶。蝶都是破茧才出来,而他也突破了他的茧,成功地当上了总统。
茧,实在就是难题。我们碰到的难题,跟他的难题比起来,还算什么呢?假如我们这就去逃避,那怎么可能会成一只破茧而出的蝴蝶呢?现实就是这样,假如我们不去冲破这个名为难题的茧,就永远只在茧里,干不成大事,也就无法成蝶,我们不丑,不口吃,左脸没有任何异常,嘴角没有畸形,他都没有逃避难题,我们应比他更有利,为什么要逃避?我们有什么理由逃避?
这个故事让喜欢逃避的我清醒了,我不会继承逃避,人本来就应勇敢地迎接难题,即使是毛毛虫,只要冲破了束缚它的茧,也能成为锦绣的蝶。
不破茧,不成蝶,所以我们一定要努力冲破自己的茧,迎接难题,只有这样,才能成为一只锦绣的蝴蝶。