《狼王梦》这是著名动物小说大王沈石溪老师的作品,这本书蕴含了很多深刻的人生哲理,期中的一个片段,最能表达我此时内心的想法。
蓝魂儿和黄犊为了争抢食物,失败了,跑到妈妈的身边哭诉,可妈妈紫岚并没有给她安慰,而是用另一种方式告诉她要坚强,蓝魂儿再一次和黄犊争抢猎物时,虽然受了伤,却也长刀了梦寐以求的食物。
这这个片段虽然简短,却让我回味无穷。它暗示着:阳光总在风雨后,这让我也想起了自己。
我现在是一名六年级的学生,即将面临的是人生中的第一次分流,这次走“独木桥”,至关重要,或许是进入曙光中学尖子班、重点学校……但是,这都要经过自己的努力和不断的付出获得的。这也是正照应了“阳光总在风雨后”这句话。我也常用这句话来激励在即,我用这句话作为自己努力拼搏的目标。人生中,只有通过努力才能获取成功。这一点,我更是深有感触。那是一次期末考,我当天晚上并没有复习,而是随意翻阅了一下错题,就若无其事的去看电视了。果然,没有付出,不会有回报,没有风雨,不会看见美丽多彩,温暖的阳光。那次数学考试,我只考了84.5,拿到成绩单的所有人都目瞪口呆,我自己更是无地自容。那是,我就下定决心,一定要努力奋斗,我也终于明白了阳光总在风雨后这句话的含义。我懂得了自己种下了不好的的因,怎们会得到的好的结果呢?凡是有因必有果。我现在终于明白任何事物都是一样的,就像蓝魂儿,如果她没有和黄犊殊死拼搏,怎么会迎来“阳光”,得到那诱人的食物呢,从而大饱口福呢?奋斗,这两个词语,对于我来说已经不再陌生了,努力,那更是必要地 。六年级,小学毕业考看,这几个字眼是作为我努力奋斗的标准,阳光总在风雨后,我更会永远记住。
阳光总是如此的灿烂,那样明媚,那样温暖。风雨是那样危险,那样恐怖,那样肆无忌惮,而经历了风雨,你会看见自己的希望,明天的夕阳会更好。努力奋斗,你就会成功,希望就在前方,用自己的双手,用自己的智慧,用自己的勇气,用自己的毅力去创造美好的明天,相信,风雨过后,就是一片艳阳天。