我读完《狐狸的钱袋》这本书后,我知道了书中讲的是一个很有趣又很有道理的故事:森林里的小狐狸都会魔法,都能变出许许多多的东西来,可是却有一只法术不灵的小狐狸阿南因为不会魔法经常受到其他小狐狸的排挤。阿南很伤心,他在某一个秋天遇到了卖乌冬面的阿旺爷爷,于是他们互相照顾成了好朋友并一起生活。阿南虽不会把钱袋里变出钱来,但是他跟爷爷学煮乌冬面,一起创造出了令人流口水的油豆腐皮南狐乌冬面,建立了浓厚的感情。可惜后来善良的阿旺爷爷得了老年痴呆症,总是把以前的事给忘掉,甚至忘了他最喜欢的“回忆袋”,最终爷爷去了天堂。阿南在爷爷最困难的时候一直陪伴在他身边,从一个爱哭鬼变成勇敢、独立、自信的孩子。阿南自己努力的学会煮乌冬面,他每天都去卖面交朋友。愉快的度过每一天生活。
这个故事给我们带来了勇气,让我们学会了独立生活,让我们要珍惜生活在我们身边的亲人和朋友,无论遇到什么困难,也要坚强和坚持,要珍惜这美好的生活。