《天人五衰》读后感800字
那时万物明亮,土地容易挖掘。——GottfriedBenn
百川相聚,最后果然还是汇入虚空的海洋。“虚空”并不是答案/解释,“虚空”只是自在之物,三岛是一面明晰的镜子,所映照的只能是某个角度的真实。
交出这样一部作品再结束生命,怕是对普通人的无情嘲讽(我还可以写,但我不写了),极符合三岛美学的精粹,但无论如何我还是觉得,这种搁下书稿转身就走、撇下读者万千疑问不管的行为太不地道了,我们还有问题啊,这算怎么回事?不过三岛还是有底线的,至少他自己挖的坑,他死也会填完,而且还死守deadline,实乃久经拖稿摧残之编辑心目中的神明。
关于这一部里的几个疑问我的理解:透的企图自杀很好理解,要怎么证明自己是猫呢?在二十岁之前死去就好了。庆子得手了。
那么透到底是不是冒牌货呢?我觉得有三颗痣就肯定是正牌了(这就是小说里的逻辑请接受,不要理睬庆子和本多的疑虑),至于为什么没有如期死去,并不是因为庆子对事件的干扰(告诉透本人转世的秘密),这一部的标题就是答案啊,不再是天人当然就用不着重复二十岁死亡的宿命了,本多见透最后一面的时候那个描写难道还不够明显吗?那就是天人五衰(大五衰)的典型状态。天人死亡,留下的当然只有凡俗的躯壳,轮回会停止的,不会再有千年万年之后的相见了。
至于另一个问题,即聪子是否说了谎,说谎的条件是你明知是a,偏要说成b,聪子并不是这样。她是已经根本不觉得有a存在了。那漫长的六十余年到底发生了什么,方有如此转变,谁也不知道。可能那是所谓彻悟,又或是所谓机锋,我不确定,但绝不应是说谎。如果从四部曲全局考虑的话,聪子那几句话,甚至可以理解为一种暗示,即三岛在用四本书对我们开了一个玩笑,记忆有可能根本是靠不住的,叙述也有可能是靠不住的,谁知道有没有清显这个人呢?
梦日记已经被烧掉了,那里面到底写了什么,本多不是从来没有具体地说过吗?唯一的证据可能是透的盲目,若那日记里没有致命的宿命证据,何须饮下毒酒?是怎样的日记能让透的自尊血流不止呢?可惜他自此以后不再说话,可能的证据也变为疑问。