[读后感分享] 傅雷家书读书心得800字
傅雷家书读后感800字:
这一次我又往后读了《傅雷家书》这一读,就让我感触万端,扩充了我的词汇量,使我更加理解父母对于出门在外儿女的不放心与思念。
父母对我们最关心的无非是前途和身体了,傅雷对自己的儿子也不例外,在1954年七月四日晨,傅雷给儿子的家书是这样写的:“以前途为重,以身体为重,不但要利用时间来工作,还要利用时间来休息写信。”和1954年9月21日母亲的信:“知道你病了几天,做妈妈的更心痛了,我不能照顾你,真有些难受。”望你自己保重,为了我们也要特别当心。”在信中,可以让我感到父母对于孩子身体的关心是超过一切的,在傅聪生病时,母亲更加着急,更加心痛。在生活中我的父母也是非常关新我的身体健康,他们常常告诉我:“要把身体健康放在第一位,你做事做的有多好,等身体没了,什么都没了。”还常常告诉我:“身体难受就说,别老藏着掖着。”
记得有一次我肚子疼,我父亲在上班也不在家,我母亲便直接打电话叫救护车把我送往潞河医院,潞河医院看不了后又要转又要转院至儿童医院,读后感从通州到西城路程甚远又赶上救护车该换班了,救护车上人员收了150就走了,在潞河医院等了大概30分钟后,我爸下班开车来到潞河医院,接我去儿童医院,经过一个小时的车程到达了儿童医院,当到达医院后,我肚子的疼痛感也小了很多。
到了诊室后医生看了看说:“没什么事,今天是不是吃了什么东西或吃了什么药?”我母亲答:“吃了平常吃了的那些药,还吃了点阿奇。”说着还给医生拿出了药单,医生说:“可能是阿奇的量有点大了,对肠胃刺激较大而导致的肠胃不适,减点量就可以了,没什么事。”
听到这话,我们心里的大石头总算落地了,虽说这一次是虚惊一场,但着实是吓了我们一跳,当我每次想起这件事时都会让我想起了毛泽东的名言:“身体是革命的本钱。”是啊!在生活中自己要保重,要以前途为重、身体为重。
父母的千言万语汇成的都是以前途为重和身体为重,我们父母的爱在很大程度上都是相同的,读了《傅雷家书》让我了解了父母对子女的想法,让我感触万端,让我更加成熟,成长了很多。