《平凡的世界》是我读过的少数长篇小说之一。之前一直不太喜欢看长篇小说,因为自己的耐心不够往往看了开头便等不到结尾。然而,路遥的这部著作却成了例外。是什么使我有了这么大的转变呢?我想:是书中孙氏兄弟那命运多舛但却面对困难艰苦奋斗的精神鼓舞了我。正如本书的出版说明所提到那样:“《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。”
《平凡的世界》讲述的是黄土高原上一个叫做双水村的穷苦农村在1975—1985这十年所经历的风风雨雨,作者在其中塑造了许多栩栩如生的但是平凡的农民形象。他们的生活是很平凡的,种地,挖煤,建砖厂,挖鱼塘......都是农民从事的一些司空见惯的职业,然而正是通过这些平凡的人和事,让我们真切体会到农民的艰辛。拿书中的男主人公孙少平来说,与那个特定时代的许多农村青年一样,他似乎应该安于现状。因为他没有机会上大学,又出身贫穷本分的农民人家。他注定要像他父亲那样,在这个祖祖辈辈都周而复始的土地上以同一种姿态旋转(做个老实本分的农民)。
但是,孙少平究竟读过书,他了解农村,也了解自己。他从不惧怕劳动,决不同于他那个游手好闲的姐夫王满银。但也不愿和他哥哥少安一样,单纯追求一种物质生活上的富足。他决不鄙视农民,但却不想在土地里平淡一生。他高中毕业之后回到家乡只做了一名教师,但他并没有消沉,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度,并且在朋友的帮助下关注着外部世界。后来,少平青春的梦想和追求激励着他到外面去“闯荡世界”,他从漂泊的揽工汉成为正式的建筑工人,最后又获得了当煤矿工人的好机遇。最后,亲爱的人不幸离开人世,自己为了救人受伤毁容,但少平还是没有被不幸压垮,他从医院出来,面对了现实,又充满信心地回到了矿山,迎接他新的生活与挑战。
反观我们自己,我们中的绝大多数都是平凡的人,身处这平凡的世界。可为什么多数人处于相同的环境条件下,却只有少数人能取得成功(即过得不平凡)?我想:这是因为只有那少数人愿意并且坚持在平凡的生活中努力奋斗。虽然你平凡,但是只要你有一个目标,再加上一颗上进的心,你就可以过得不平凡!即便自己身处逆境,也不要放弃继续奋斗的信心和从头再来的勇气!我们应该要像萨迦格言所说的,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样,哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界不断奋斗!