今天是9月1日,是我们开学的第一天。在晚上5:30,我准时守候在电视机旁。随着一阵“幸福在哪里,幸福在哪里”的歌曲不断响起,活动的帷幕徐徐拉开了,主持人和小班长走上了演播厅。
《开学第一课》节目分为三节课,“幸福”是活动的主题。我最喜欢第二节课里那一群山村里的孩子与王老师的故事。一个个有节奏的风趣的韵律舞动作,一个个淳朴敦厚的山村孩子,一位和蔼可亲的年轻教师,凑成了一幅美丽动人的画卷。三只包子送来了暖暖的关怀,女孩流泪了;一位女孩坚持着刻苦练习舞蹈,渴望实现成为舞蹈家的梦想。王老师,在孩子们的眼里与众不同,年轻富有活力。三年前,王老师来到了这个班级,在一次儿童节前夕,看到孩子们很喜欢迈克杰克逊的歌舞,于是把歌舞改编成韵律操,作为孩子们的节日礼物,并拍成DV,第一次上传于网络。孩子们投入于舞蹈中,开心地跳着,曾经引起了社会的认同。在即将上初中前夕,孩子们舍不得离开老师。
看完这些,我不禁沉思,故事中的幸福是什么,幸福在哪里?老师对孩子的奉献,那就是幸福;孩子们对老师不住感恩,那也是幸福;他们为各自的梦想而坚持,那更是幸福……看着他们,我反问自己:我为什么总认为自己不幸福?哦!我终于明白,我没有坚持着做好一件事,到头我总是苦恼懊悔,怪不得我总觉得不幸福,没有付出,就不会有幸福!我终于明白,我不懂得感恩,每当爸爸妈妈给我买各类书籍和学具,我以前总觉得这是他们理所应当的,我原来只在不断地要求他人,却忘了感恩。过去的一切,一股脑儿涌上我的心头,我顿觉自己一下子长大了。我不断地告诉自己:我很幸福,因为我学会了满足,满足是幸福;我懂得了感恩,感恩就是幸福!
我要长大,我要乐观,我要超越,我要感恩,我要分享……原来,幸福无处不在!
我很喜欢朱自清的散文,很抒情,很有人生哲学……
记得有一篇《匆匆》,包含着他对时间的看法:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返?
在他的散文里,可以从抒情到表达自己的人生哲学,很美,在人们看散文的同时,更学会一个道理……
《匆匆》一文,虽然不长,但让我学会了很多,让我明白了时间的价值,这一切也许只有在他的散文中能领悟出来吧。
正如他所说的:“我们的日子为什么一去不复返呢?”后来,我才明白,原来,日子竟是从我们的手中溜走的。不错,仔细回想一下过去,不是看电视就是玩电脑,也许,我能得到的只是一时的快感,但失去的确是一辈子的幸福……多么可怕,为什么当时的我竟全然不知,还在享受那一时的快感,现在后悔也没有用了,因为无数个日子已从我的手中溜走,不知不觉的溜走……
现在我该怎么办,依旧如过去那样,不行;开始珍惜时间吧!我在徘徊……
他告诉了我,他说:过去的并没有留下什么痕迹,重要的是从现在开始,懂得珍惜时间。
我明白了,我终于明白了,时间是会匆匆得走,也会匆匆得来,这是谁也控制不了的,但我们可以控制自己,不要虚度年华!