暑假里,我阅读了《伊索寓言》这本书,它是由古希腊的伊索根据民间故事编写的。这些寓言故事写出了人们的智慧和劳动,还写出了人民的心愿,它让我很受启发,也懂得了很多道理,真是一本有趣的书啊!
我最喜欢的故事是《蝙蝠和黄鼠狼》。这个故事讲的是一只蝙蝠一不小心落在地上,正好被一只黄鼠狼看到了,黄鼠狼说:“我要吃了你,我最讨厌鸟类!”蝙蝠吓了一跳,说:“我是鼠类啊,我不是鸟类。”黄鼠狼看了看它,就把它放了。后来,黄鼠狼又落在地上,被另一只黄鼠狼叼住,黄鼠狼说:“我要吃了你,我最讨厌鼠类!”蝙蝠不慌不忙地说:“我是鸟类,你看,我有翅膀呢。”黄鼠狼又把他放了。这个故事让我明白了一个道理:只要善于动脑筋,就能避免困难。如果世界上每一个人都像这只蝙蝠一样有个聪明的脑袋,那该有多好啊!
还有一个故事是《小山羊和狼》。讲的是有一只小山羊独自离开了羊群,来到一片草坪,开始低头吃起草来。突然,一只狼发现了它,要吃掉它。小山羊说:“老狼,听说你的萧吹得棒极了,在我临死之前,你吹萧,我来唱歌好吗?”狼说:“行。”就这样,狼吹起了萧,小山羊的歌声被牧羊狗听见了,牧羊狗救了小羊。这个故事告诉我们,我们应该做好自己分内的事情,不能见异思迁,这样会失败的。
这本书里还有《猫和公主》、《狐狸和猴子》等许多有趣的寓言故事呢,我读了后觉得很有收获。人们常说:“书中自有黄金屋”,我觉得这本书里不但有黄金,而且还有智慧。