一直想读东野圭吾的这本成名作,花了一天的时间终于读完了。
对于故事情节、诡计设计等这些我不想再简述了,还有对东野圭吾的佩服之情,也早已在看过他的其他几部代表作后写的读后感中表达了。
这一次我读完后一直在思考,为何他的小说能成功?为何他设计的诡计是这么的好?
对于悬疑推理小说我看的不多,目前只看过东野的作品。
因为我本身胆子特别少,甚至昨晚看的这本《放学后》,在已知故事剧情的情况下,到了晚上入睡的时候,看着窗外黑乎乎的,还是很害怕。
其实悬疑推理小说,并不是恐怖小说,本身也没有“恐怖”的情节,只是故事一步步的进展,破案之人一点点推理,故事的悬念,会紧紧抓住读者的心。
那么为什么东野的书能写的如此成功呢?
从最开始的成名作《放学后》,到鼎盛时期的《白夜行》,《恶意》《嫌疑人X的献身》《祈祷落幕时》等等一系列我读过的,还有未读的书,每一部书的成功,都足以说明他是一位非常了不起的小说家。
我想这离不开作者的笔耕不辍,坚持把写作当成生活的一部分。
还有就是他能抓住最温情、最隐晦、最私密的一些话题,构建一个个诡计,一层层剥开在读者面前,最后的结局令人唏嘘,也引人入胜。
在东野圭吾的书中,往往会让你读后,对那些设计杀人游戏的男女主角产生同情的心理。这些主角,要么是被生活所迫,要么是走投无路,要么是在自身受到凌辱的情况下,愤然举起杀人武器,设计一个个诡计,一步一步把目前人物杀死,并同时掩人耳目。
目前在我看过的这几本中,大致都是这种——“扭曲的爱”,产生的扭曲的心理,进而化为行动上的涉及诡计杀人。
当然,我还发现他书中经常的会出现一个破案警官。
这个警官刚正、沉稳、睿智、聪明。
通过警官的破案过程以及第一人称的讲述,将一个完整的故事呈现在读者面前。
紧扣人心、不能自拔。
这真的需要一种极强的逻辑思维能力啊,对于读者而已如此,对于作者而言更是如此,严谨的逻辑思维,将故事一层层剥开,甚至书中的每一句话,每一个微小的细节,都是破案的关键,都不是随意出现在文章中的。
所以以至于,对于我这种逻辑思维不强的读者来说,需要反复多遍地阅读并思考故事情节,不放过任何一句话,才能在故事的结尾理解明白复杂的杀人作案过程。
总之,好书,好作者,推荐。
还有就是说不清的对日本的感情,每次看完日本作家的书,我需要好几天才能缓过来,沉闷的心情会延续到读完书后的几天。
这是一个奇怪的国家,反正我搞不懂。
神秘,扭曲,奇怪。
这是我最能想到的几个词语吧。