人生如海里的海浪!
我以为是一个人对自己一生的叙述,后来才知道是一部小说,它真实的让我觉得肯定书里的人都有原型,刚开始以为上校是书的全部主角,后来发现人生海海写的不只是上校的一生,是“我”,上校,林阿姨,爷爷,父亲,一个村庄的一生。ZUOwEN101.coM
上校是一个为国家奉献了自己的身心的人,他从来不活在别人的嘴巴下,他有好多秘密,救过无数的人,最后疯了,却有林阿姨照顾了一生,无忧无虑活到了94岁,以前的丰功伟绩也好,不堪往事也罢,都被他遗忘在了内心深处,偶尔像鱼一样,越出水面透了透气,不知道是不幸还是不幸中的万幸。林阿姨和上校就像是冥冥中注定的牵在一起的人似的,她和他的相遇,和互相的伤害和毁灭。却也造就了他们也许注定这下半辈子是夫妻。或许下一辈子也是,我相信上校心里是有她的,比如那张画,她说教他什么都不会,除了养蚕,而林阿姨也许是欠他的,在以为的情况下,中了副院长的计谋,她直到后来才知道,可是却也是深爱他的,记得她说过,这个世界上坏人太多了……摘了几句文里深刻的话,
人和兽之间,只隔着一团愤怒。
乡亲面前自大不得的,即使你上升到月亮上,你的祖宗也在他们脚下。
幸福是养自己的心,不是养别人的眼。
我饶过了他,也饶过了我自己。
世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活之后依然热爱生活。