写作范本: 中秋节优秀作文范文
今天是九月三十日,也是农历八月十五——中秋节。这本应该是一个合家团圆的日子,可是爸爸此时此刻却在外地出差。我不禁长吁一口气,抬头望向天空,一轮明月高悬在夜空里,那么美好,那么皎洁,怪不得唐代诗人王建在他的千古名作《十五夜望月寄杜郎中》中写道:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”在这样晶莹明彻的皎洁月光下,该有多少不能与家人相聚的人悠悠而生出无限的思念之情啊!我默默地想到:爸爸,你出差在外,此刻是不是也在赏月呢?是不是也像我思念您一样思念着我和妈妈呢?
我突然想起了那个日日忍受寂寞的嫦娥,想起再熟悉不过的《嫦娥奔月》的故事:嫦娥的丈夫后羿射下了九个太阳以后,西王母给了后羿两颗仙丹,说是吃一颗可以长生不老,吃两颗则能飞上天成为仙人。嫦娥为了成仙,就把这两颗仙丹偷吃了。可她因为惭愧和内疚,只敢飞到寂寞冷清的月宫,孤单地与玉兔作伴。正如李商隐在诗中写的那样:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。在我看来,嫦娥虽然成了仙,但失去了宝贵的人间亲情,在无比寒冷凄清的月宫中顾影自怜、黯然神伤,真的很傻呀!
明月千里寄相思。从古至今,人们在中秋月夜尽情赏月,思念远游在外,客居异乡的亲人。自古以来,我国许多骚人墨客留下了不少千古佳句,苏轼的《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”正是这样一种美好的祝愿。
中秋节,特别想爸爸,想爸爸的感觉,是一种想哭的感觉……
【写作收藏】 初中优秀文章精选
爸爸是位养鸽迷,家中养了一大群鸽子,也许是受爸爸的影响,我也深深地爱上了鸽子,但我最爱那洁白的和平鸽,因为和平鸽代表和平,它是和平的使者可是现在,我知道世界并不那么和平.
我从电视报纸上,经常听到和看到世界上有关战争冲突难民一类的事情特别是那些无辜的小朋友,有的死于战火,有的失去父母,那种情景真是惨不忍睹我不明白,真的不明白:这个世界上为什么要有战争的存在?
战争很残酷,它可以一夜间夺取无数人的生命,摧毁无数人的家园人人都说要和平,可为什么还要制造战争?战争只会增加两国的仇恨,今天你打我一下,明天我踢你一脚,怨怨相报,何时了?
今夜,我怎么也睡不着,一闭眼,便浮出了可怕的战争画面好久,我才进入梦乡但战争的画面却像雪花似的涌进我的睡梦大人们的喊叫,小孩的哭声,漫天硝烟......一声枪响,把我惊醒了我再也不敢睡了,我怕我一睡着,又会走进那硝烟弥漫的战场.
我不明白,我昔日的梦境中,总有和平的使者架起全国友谊的桥梁,而今日的梦,怎会如此黯淡可怕?猛然间,思维找出了答案:这是战争所造的,它把我热爱和平的和平之梦击碎了.
地球这位慈母要向战争亮出"黄牌''--她经不起化学武器的侵袭蓝色行星正在呼救,她渴望人们扯掉笼罩在她身上的战争阴云,还她原来美丽的面容.