读《三国演义》的读后感作文
读完了《三国演义》,我终于体会到“天下之势,分久必合,合久必分。”同时也认识到了那么多的英雄人物,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”
曹操,人们给他的评价是“乱世之奸雄,治世之能臣。”他“挟天子以令诸侯”,他的人生哲学是 “宁我负天下人,莫使天下人负我”,但他求贤若渴,看重人才,无贵贱之分,打破了当时书香门第、贵族子弟才能做官的规矩。刘备讲仁义,爱戴百姓,他也很注重人才,为请孔明出山,三顾茅庐,足可看出刘备是个贤明之君。诸葛亮,他是一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,可谓是个奇才!他火烧新野,借东风,草船借箭,智料华容道,巧摆八阵图这些都成了流芳千古的故事。
小说采用浅近的文言,明快流畅,雅俗共赏;笔法富于变化,对比映衬,旁冗侧出,波澜曲折,摇曳多姿。又以宏伟的结构,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多的人物组织得完整严密,叙述得有条不紊、前后呼应,彼此关联,环环紧扣,层层推进。每一次写战争都能写出每一次的特点在人物塑造上作者也特别注意把人物放在现实斗争的尖锐矛盾中,通过各自的言行或周围环境,表现其思想性格。总体来说,《三国演义》是一部文学成就、艺术成就都很高的一部经典小说。
读完了全篇,书中人物的高尚品格、聪明才智、宏伟抱负、胆识机敏使我感到非常的敬佩。这整篇小说也令我回味悠长。