读后感作文作文三国演义
今日,我读了《三国演义》一书,真是收获颇丰啊!《三国演义》是一部断代体古典名着小说,它叙述了从东汉末年到晋代一致之间发作的一系列故事。
正文榜首句话这样写道:“话说全国大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。从周朝末年七国纷争,并入于秦一致全国开端,楚汉相争,又并入于汉……书中有上百个人物、很多的军事策略,加上作者自身借着历史人物,来论述忠、教、仁、义、爱的道理,更是家喻户晓。罗贯中笔下的庸主献帝刘禅,无能之辈吕布、董卓,心胸狭窄的周瑜,长厚的鲁肃,机敏的孔明……这些明显的人物都给我留下了深入的形象。
虽有这些人物,但最令我受到感染的便是关羽。文中描绘的文字极端简略:“丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣,青龙偃月刀”后骑一匹“赤兔马”,他降汉不降曹、秉烛夜旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,他刮骨疗毒,斩颜良,诛文丑……简直变得全国无敌,他的所作所为真的是值得咱们学习。
《三国演义》的作者——罗贯中,其所描绘每个有血有肉的人物笔法令我敬仰,捉住人物特性,杰出人物的特色,还奇妙地运用了言语描绘、动作描绘等方法。故事中“赤壁之战”令我最为剧烈,使读者都有感同身受之感,真为作者高明的笔法信服!
《三国演义》——四大名着之一,值得同学们学习!