读《三国演义》的读后感作文
东汉末年分三国,烽火连天不休……
三国时期是我国重要的大割裂、大动乱的时期。献帝软弱无能,董卓、曹操先后挟天子以令诸侯,可见落后是要被挨打的。可是,也便是这个烽火纷飞的年代,让我们看到了许多帝王的争斗,忠义与变节,仁德与残酷,谋士的见招拆招。战役中,没有永久的朋友,只要永久的敌人。我不觉感叹人道杂乱。但也因而演出一幕幕好戏:三气周瑜、草船借箭、七擒孟获、空城计、苦肉计。(尽管大部分为艺术梦想)读三国的时分,不只赞不绝口,真可谓欣慰人心。
三国中的人物形象非常显着:意气用事而又忠心的张飞,义薄云天的关羽,锦囊妙计的诸葛,心胸狭隘的袁术、浊世之奸雄-曹操、干大事而惜身的袁绍、和气的鲁肃有孝心的徐庶、放浪形骸的祢衡、康复力超强的黄祖、有勇无谋的吕布……这些人物各有各的性情,其间,我最敬服的人便是诸葛亮。
头戴冠巾、身披鹤敞、飘飘然有神仙之概、运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。(当然他不是神,他是人)专心匡扶汉室,为汉室的兴隆立下血马劳绩。他让我影响最深的一件事便是他三气周瑜,周瑜取西川时,诸葛亮命赵云夺城,周瑜气不打一处来;东吴骗亲时,他没有拆招,而是将计就计。最终使周瑜又气不打一处来;周瑜硬夺荆州时,诸葛又致信一封,活活把周瑜气死了……我真是太敬服他了,可是他太我行我素了,刘备身后,不接收其他名士。造成了汉中无能臣,廖化当前锋的状况。最终又委任姜维这个只会交兵的将领为丞相,至大众死活于水火之中。后主无能委任宦官,近小人远贤臣,蜀汉无人接班,我想这或许便是蜀国兵败的主要原因吧!
《三国演义》是一本百闻不厌的书,我从上面学到了许多常识,懂得了许多道理,使我感慨万千,收获颇丰。