读后感作文作文三国演义
《三国演义》是我百闻不厌的一本书,不同的时期读它,有着不同的感触。
在幼儿园时,看的是连环画《三国演义》,它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,草庐三顾,赤壁之战……。我还理解了俗话“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿
打,一个愿挨。”、“肚子在唱空城计。”……的含义。
在中低年级,我看的是青少版的《三国演义》,它在我心中是一篇长篇历史小说,它不只使我懂得了许多历史知识,更让我记取了一个个绘声绘色的鲜活的人物:智慧过人的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,赤膊上阵的许褚、抬棺上战的庞德、阴恶狡猾的曹操、软弱无能的刘禅……
在小学高年级,再读原着《三国演义》,它在我心中已是一本浸透人生哲理,有着特殊含义的鸿篇巨著。对里边的人物也有了更深入的知道。如我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的特殊智慧。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢掉了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失利,自己也被降职。料事如神的诸葛亮姑且如此,更何况我等平常百姓。所以咱们没有理由苛求他人和自己不犯过错,不应该由于他人的一点过错而横加指责,也不应该由于自己的一次考试的失利而悲观泄气,更不应该为自己获得的一点成果而自鸣得意,人无完人,咱们身上也必定存在着需求充分改善的当地。
而我喜欢的三国猛将张飞,长坡桥单骑救主,智夺瓦口,义释严颜,可谓功不可没,只可惜关羽一死,便失掉沉着,游手好闲,无故抽打战士,导致自己被手下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国情况一泻千里。相反,魏国名将司马懿对诸葛亮的谩骂置之脑后,情绪达观,使一代奇才诸葛亮无计可使,以病死五丈原为告终。可见当遇见哀痛、苦楚、愤慨的工作时,应该沉着地控制情绪,用达观的情绪去打败它,假如意气用事,结果将无法想象。
跟着我的生长,每次研读《三国演义》都有不同感触,《三国演义》真是伴我生长的一本好书。
编辑推荐
三国演义读后感满分作文系列
《三国演义》是中国古代文学中的一部经典之作,被誉为“中国古代小说的巅峰之作”,作者是明代小说家罗贯中。这部小说讲述了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
读完《三国演义》后,我深深被作品中的情节、人物和历史背景所震撼。小说中描绘了许多生动而鲜明的人物形象,其中最著名的莫过于诸葛亮、关羽、张飞、赵云等英雄人物。这些人物不仅在战争中表现出色,而且在政治和道德方面也表现出极高的素养和品德。
《三国演义》还描绘了东汉末年的政治动荡和社会变迁。小说中展现了许多关于社会阶层、权力斗争和人性弱点的描写,让人们深刻地认识到了人性的复杂性和多样性。
《三国演义》是一部具有深刻思想内涵和文化价值的文学作品。通过阅读这部小说,我不仅学到了历史知识,还深刻地领悟到了人生哲理和道德观念。我相信,这部小说将继续在人类的文化史上留下不可磨灭的印记。