寒假的时候看了寓言书《伊索寓言》。书里的故事虽然短,但是深刻易懂。内容不仅好看,而且有趣,令人难忘。
其中有个故事叫《龟兔赛跑》,讲的是乌龟想和兔子赛跑,兔子跑起来像离弦的箭。爬到半山腰,看到乌龟刚跑到起跑线,就放心睡觉了。小乌龟没怎么睡,只是一步一步慢慢爬。最后大家都忍不住为小乌龟加油。兔子被吵醒了,冲到了山顶。但是乌龟在啦啦队的欢呼声中已经到达了终点。小乌龟夺冠了,这是谁也没想到的。我觉得兔兔太没有毅力了,所以放弃了原来的称号给乌龟。如果兔子再坚持一会儿,他就能赢得冠军。这个故事告诉我们,做事要持之以恒,不要半途而废。
另一篇叫《蚂蚁和蝈蝈》的文章说冬天下雪了,郭果饿了,想向蚂蚁借点吃的。蚂蚁说:“几点了?你没有准备任何食物。你在秋天和夏天都做了什么?”郭果得意地回答:“夏天和秋天都这么暖和,适合唱歌,没时间储存食物!”“那你等着饿死吧!”蚂蚁说着关上门。我觉得郭果懒,知道冬天很冷,没有食物,为什么不储存食物呢?储存了食物就不用挨饿了吗?这个故事告诉我们,不劳而获的人在任何地方都不受欢迎,不做好准备就会吃亏。
伊索寓言中的故事虽然如此简单,但其中蕴含的道理却值得深思,会使人受益终身。虽然看了很多遍,但总能津津有味的捡起来。我相信如果你读了这本书,你会像我一样痴迷于它。