伊索寓言的读后感
盲善,顾名思义:就是指盲目善良。
人之初,性本善。是的,我们人类的本性是善良的。况且,中国人民的优良传统就是善良。但是,我们必须分清善和恶,对于本性凶残恶毒的人,不可以盲目善良,不可以心慈手软,因为他们的本性不会改变的。读了《伊索寓言集》后,我更加确定了这种说法是正确的。
《伊索寓言集》中《农夫和蛇》的故事大家一定看过吧,这个故事给我留下深刻印象:有一位农夫在路边看到一条已被冻僵了的蛇,农夫好心把蛇收养。蛇醒来后,竟然咬死了农夫全家人。可悲呀!就是因为农夫太善良,分不清善和恶,亲手引狼入室,导致全家人死亡。蛇的本性怎么会改变呢?这个故事告诉我们的寓意就是:不能盲善,一定要分清善和恶!
当今社会,有些人专门博取人们的善良本性,干尽坏事。2008年10月21日,一名单纯的女大学生在北站公交站等车时,一名穿白格子衬衫的男子匆匆走来,谎称自己的钱包不知丢到哪儿去了,说想向这位女孩子借5万元,家里有急用,以后一定会还的。当时这位女大学生还半信半疑,男子见了,马上随便写了一个电话号码。女大学生见男子不像是骗人的,就把钱交给了这名男子。可万万没有想到,这名男子就是个骗子。事后,女大学生伤心欲绝,哽咽着说:我好后悔,我太善良,以为他不会是骗钱的哎,我好后悔,我父母在外地打工,5万元,对于我们家来说,是一笔大数目了
看!又一个为盲善付出沉重代价的傻姑娘。
相反,我的爸爸妈妈从小就教育我说:人有好也有坏,我们不要太相信别人,不要太善良,因为盲目善良是要付出代价的!我牢记于心。
不要说是没有确认别人身份之前,即使是认识的人,也不能太相信对方的话,好心未必会要好报。总之记住:盲善是要付出代价的。