[推荐读后感] 女生贾梅读后感
读了秦文君的小说《女生贾梅》讲述的是一位初二女生贾梅的生活的故事。贾梅活泼开朗家里有一个哥哥,两人虽然一直争吵但其实两人的关系还是很好的,读完这本书让我感触颇深。我知道了该如何和父母相处。
这本书让我印象最深的还是贾梅的爸爸让贾梅烧菜,结果妈妈不忍心女儿吃苦帮女儿顶包。后来有记者来做拍摄,贾梅希望能凭借这个出一回风头,让妈妈再次帮忙,妈妈也答应了。可在那一天却出尔反,贾梅搞砸了一切,觉得很生气,有委屈,她认为,妈妈不应该这样的,
她甚至认为妈妈不爱自己了。在以后的日子里,这对本来关系非常融洽的母女渐渐常生了隔阂,见面甚至有些尴尬。可是在一次突发事件中她终于明白妈妈是爱自己的。贾梅是是学校舞蹈队的,像往常一样训练结束大家准备回家时,老师却宣布了一个让大家难过但又非常恐怖的消息,他们中的一为同学得了急性脑膜炎,脑膜炎时容易传染的疾病,得的人就算好了之后也会变得智商低下,有的人连家人都不认得了。贾梅心里非常恐惧。当她接到妈妈打来的电话时,她突然觉得自己又有了力量,这种力量支持着她。她一滴眼泪都没有留下,成为姑娘们中的“铁娘子”。去安慰别人。她知道自己一定不会有事,家人的关爱是她自信的理由。当医生宣布大家一点事都没有的时候,大家欢快地跑向医院外面爸爸妈妈的怀抱中。当她看到妈妈时,她飞快跑到妈妈身边給了她一个大大的拥抱。在这个拥抱中她感受到了家人关怀,父母对于自己的爱。在车子上哥哥贾里说妹妹大难不死必有后福。妹妹则无语的瞪了哥哥一眼。爸爸也说出了那日妈妈为什么会出尔反尔的理由。原来爸爸无意中开冰箱发现了妈妈提前帮贾梅把菜做好了,觉得非常恼火。决定要好好治治贾梅这个坏毛病。于是说通了妈妈和他一起来实行这个计划。取名为“结果法”目的是要让孩子在自己造成的结果吸取教训。明白道理。贾梅在那时就想以后《青少年保护法》要是颁布一条规定禁用结果法就好了。读完这段我明白了父母如果一味的溺爱孩子只是将孩子推向失败的深渊中,这样只会使孩子产生依赖的坏毛病,如藤蔓一样覆延到大树的身上,虽然这样是往高处长了,可家长有没有想过当有天大树不在的时候,藤蔓该如何依存?还是静静的等待死亡?所以我们要学会自己成长,不可以去依赖别人。
这本书里还有许许多多只得拿出来说的故事,秦文君以一个孩子的口吻来完成了整本书的创作,读起来感觉就像在你自己的故事一样。成长的故事还在继续,而我们就是这本书的主人公也是这本书的作者。是否能写出一本精彩的书就看你是否能演绎出你精彩的人生。我们的人生不用华丽的篇章,也不用美丽的词藻。我的人生只需要精彩!而精彩就靠我自己来创造!
[推荐读后感] 女生贾梅读后感(推荐一篇)
在这两个月里,我读了一本书《女生贾梅》。
可爱的贾梅实在是个另人羡慕的女孩。她天真活泼,富有同情心。这个看似平凡普通的初中女生,却和她的伙伴们一起,演绎出一段段丰富多彩又让人感慨万分的成长故事。这当中,有校园生活的酸甜苦辣,又对美好生活的憧憬
文中作者以女性特有的细腻笔调,将少女微妙的情感变化和上下起伏的心灵历程娓娓道来,刻画出一个正在逐渐长大的少女形象,并因此勾勒出一幅幅当代中学生五彩缤纷的生活画面,富有强烈的艺术感染力。
读了这本书,我觉的贾梅生活在一个充满乐趣的校园里很幸福。她将别人的烦恼消除,因为这些烦恼就存在于她自己的童年以及那些愉快的回忆中!
我们要珍惜童年时的快乐时光。