许多鸟听说凤凰会搭窝,都到它那儿去学本领。
凤凰说:“学本领要有耐心,没有耐心什么也学不成。”话刚开头,猫头鹰就很骄傲:“这个本领很简单我会。”它就飞走了,凤凰给大家讲搭窝的方法和细节。
老鹰、乌鸦、麻雀等许多鸟都不把凤凰的话听仔细听完整就骄傲地飞走了。只有小燕子还在那里认认真真地听讲,许多鸟都向凤凰学过搭窝,可是有的仍旧却不会搭窝,有的窝搭得很粗糙。只有小燕子搭的窝不仅漂亮而且又结实又暖和。
听完这个故事我感觉小燕子很好,它学习很认真,搭出来的窝又暖和又漂亮又舒服,其他鸟搭的窝肯定不好呢,关键是它们学习不认真,听一点点话就骄傲地飞走了。我们小朋友可不要这样哦,我们一定要认真学习,别象课文里的那些鸟学习不认真,三心二意,怎么能学到本领呢,我们要向小燕子学习,认真做事,做出来的事肯定很好!