群鸟学艺读后感范文
最近,我读了《群鸟学艺》一文,觉得越读越有味道。
《群鸟学艺》讲的是凤凰教猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀和小燕子搭窝。猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀它们只学了一半就认为自己学会了凤凰的本领,都得意地飞走了。只有小燕子在凤凰那里认真地学搭窝。结果,小燕子搭的窝,不仅漂亮,而且又结实,又暖和。
读了《群鸟学艺》这个故事,我明白了一个道理:无论做什么事,都不要向猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀那样半途而废,我们要向小燕子学习做事有始有终。
其实,我也有时候做过半事而废的事。去年腊月的一天,奶奶在家包饺子。我看着很好玩就学着奶奶包饺子,我才学到一半就认为包饺子很容易,于是,我就便把饺子皮放在手中,我喜欢吃肉馅,所以就用筷子夹了很多肉馅,接着把饺子皮使劲一捏,这时,由于肉馅露了许多,我把这个饺子放在盘子里,与奶奶的饺子一比,我包的饺子简直就是一个丑八怪。奶奶见哈哈大笑起来,边笑边说:不听老人言,吃亏在眼前。然后,奶奶又说了一遍包饺子的过程,我才包出一个像样的饺子出来。
做什么事都要有始有终,不打退堂鼓,不半途而废。才能取得成功。
今后我一定向小燕子学习无论做什么事都要有始有终。