群鸟学艺读后感范文
《群鸟学艺》是一篇童话故事,它的主要内容是:许多鸟儿听说凤凰会搭窝,就涌到凤凰那儿去学本领。大部分鸟儿学得没什么耐心,不懂装懂,对搭窝的技能只学了一点皮毛就只以为是,一个个得意洋洋地飞走了。只有小燕子与大伙儿不一样,它耐心地把课全听完了,结果,只有小燕子才真正学会了搭窝。
这个童话故事告诉我们:做任何事情都要有恒心、有毅力,并且不怕苦、不怕累,不能骄傲自满,得意忘形,更不能半途而废。不是有句话叫:有始有终,万事成功;有头无尾,一事无成。吗 ? 说的就是,干什么事情都要持之以恒,这样才能把事情做好。
对比《群鸟学艺》中的小燕子,我觉得很惭愧,因为自己做事情常常虎头蛇尾。比如:我学小提琴,刚开始,我还抱有浓厚的兴趣,也肯下功夫,相信一份付出,终有一份收获。渐渐地,学琴变得越来越枯燥、烦琐,等考上五级,我的厌恶之情最终淹没了我的兴趣。终于,妈妈被我的胡搅蛮缠弄的心烦意乱,迫于无奈,同意我放弃了学琴。我终于走出了学琴的阴影,甩掉了这个沉重的大包袱。开始我还觉得这样真好,今天学了这篇童话故事,我忽然发现原来自己是一个懦夫,我觉得后悔莫及、无地自容。从今以后,我得以小燕子为榜样,努力争做一个有恒心的好学生。拿我最近学素描来说,我的进步就很明显哦!星期天正午时分,的确有些倦意,大多数学生懒洋洋的打着哈欠。我要是在家里,肯定找个沙发,二话不说,倒头便睡。可现在是在青少年宫的素描课上,我得想办法让自己清醒。画着画着,贪睡鬼在我的脑海中打出一行字:想睡就睡吧!,正是素描中上明暗的关键时刻,我赶紧摔摔头,给自己清醒了一下,然后继续作画。终于画完了,老师走过来帮我修改,这时,我的瞌睡虫又出来了,在这千钧一发之际,我立刻打了自己一巴掌,终于耐住性子看完了老师的修改,我终于战胜了自己。
我觉得《群鸟学艺》对我的启发很大,小燕子对我的帮助真大,我们都该向小燕子学习,做个干什么事情都有始有终的好学生。