安东尼一直是我很喜欢的作者,因为他的文字风格很独特。断断续续的句子,没有标段符号,自言自语的感觉是他的特征。有一种治愈的能力。ZuOWen101.cOm
《这些都是你给我的爱》讲述兔子男孩安东尼失恋后,为找寻曾经恋人一心向往的那棵开满鲜花的树,而环游旅行的故事。 书中用淡淡的语言,倾吐少年恋慕和成长的酸涩心事。正如他的最佳拍档插画师echo所说,这是我们每个人都会经历的那一段年少时光啊。你很傻地爱着一个人,有个人傻傻地爱着你的,那段时光。被书写,被传唱,被演绎了一遍又一遍的,很多很多年以后,在一本书、一段音乐、一片微醺的光线里,倏忽记起的,那段时光。
书中的内容很易懂,但从这些内容中却得到很多收获。
他说:不要走得太慢,花会凋谢的,也不要走得太快,那样花还有没开,生活中何存不是这样呢?像张爱玲说的那样,于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧碰上了。那是何等的缘分。有时候做事也是这样,不能太急,心急吃不了热豆腐;也不能太慢,慢了就会错过机会。做到刚好的程度是最美好的事情。
他说:所谓的幸福都是别人眼里的。我们总是很容易觉得别人幸福,觉得自己可怜,一个人,当她,可以把自己的幸福,建立在别人的幸福之上的时候,这样是不是,更容易获得幸福呢很多时候人都是无止境地想要得到,看见别人有的自己也想要。很难做到知足常乐。所以总是觉得别人过得比自己好。其实,每个人都有他的难处,同样的,每个人都有他的幸福。当你觉得别人幸福,你也会感到幸福的时候,那你就是世界上最幸福的人了,因为你拥有了所有人的幸福。
他还说:爱和喜欢是同义词么,不过爱一朵花就为她浇水,喜欢一朵花就把她摘下来,喜欢和讨厌是反义词么,喜欢一朵花就把她摘下来,讨厌一朵花也会把她摘下来,这是我在书中最喜欢的一段话,很有哲理性。喜欢和爱是有本质的区别的。我们以为自己对别人好的时候,其实并不一定就是好的,甚至可能伤害到别人。所以做事方式很重要,要选择对的方式。不然,喜欢和讨厌就不是一对反义词了。
我们总有一天会从小孩长大,会经历像兔子安东尼的生活,会迷茫会彷徨,可是我们最终都会找到自己的终点。我们会长大。
书里文字不多,可是每句话都很有意思。这是一本可以慢慢品味的书,可以看很多遍的书。每一次重新看都会有不同的收获。