在读这本书之前没有听说过吴念真这个名字,直到有一次女儿拉我去文联书店买书,我闲着无聊也顺手拈来一本,一看书名不错,就买下了。于是就和这位身份多样的台湾最会说故事的作家结下了书缘。
《这些人那些事》是吴念真20xx年的书籍作品。吴念真是说故事的高手,寥寥数笔,文字看似毫无锋机,却在掩书的刹那,仿佛就发生在你我周围的情节,在他的朴实叙述下折射出不一样的细腻的情怀。有亲友,有同事,有战友,那些凌乱穿插在他记忆中的人物,都有着你熟悉的轮廓。如吴念真所说的:这些人、那些事在经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖,曾经的怨与恨与屈辱和不满仿佛都已云消雾散。年岁渐长,作者凭藉往昔的人事索取感动,体会到回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。无论是最挂念的家人、魂萦梦牵的故乡、真情相待的挚友或是其他接触过的故土人情,都在他回忆的放映室里留下难以磨灭的刻。
看完这些以真情滋养我心灵的文章,回过头来,我惊异于为什么这些普通的文章有如此动人的力量,都是普通人啊,没有惊天动地的英雄的事啊!可它的确像我们经过岁月洗炼之后过滤掉杂质,沉淀在心里的真情。我们回首过去的岁月时,心里曾多少次感叹过生活中的真情,经过岁月淘汰留下的,只有真情,是我们心里炼出的黄金珍宝。我们多少次想到亲人,平淡生活中不以为然的事情,回忆起来如此动人,事件都已隐去,突现出真情留下;我们多少次想到乡邻,同学,朋友,同事,只有见面没有深交的人,当我们交会时,曾经出现的真情,经过岁月的淘汰,都像钻石般闪闪发亮,构成我们灵魂的重要部分。也许我们自己曾就想写出这些我们的故事,我们的真情,却不料,见到另一位高明的写家,把我们想说的,都纯净、清澈地说出来,我们拨动的是我们自己的心弦。