[读书分享]《岳飞传》读后感
岳飞,字鹏举出生在南宋时期,岳飞出生后,没多久,因黄河大提决口了,只有岳飞和他母亲活了下来,岳飞从小就聪明好学,所以拜周侗为师学了不少武艺。岳飞自少年时投军作战勇敢,治军严明,在抗击金军的战争中,他为宋王朝立下了赫赫战功,但是这么一位精忠报国的岳飞却被朝中奸臣秦桧所害,死时才三十九岁。
岳飞是一个品行高洁,为官清廉,严与律己,宽以待人的人,因此他的部下和战友都十分敬重他。岳飞的行为让我深深感动:他昌险杀敌,虽然他身上有无数伤痕,但还是为了保护宋朝杀金兵,但是高宗不管一切,整天只是饮酒作乐,听奸臣之道,然而就是因为这样岳飞才会被活生生的害死,最后秦桧病死,高宗退位后,孝宗即位,孝宗听了忠臣之言,岳飞的坟墓才成了忠臣之墓。
岳飞作为我国历史上的抗金名将,其精忠报国的精神永放光辉。我要牢记历史,关注现实,准备未来,像岳飞一样在小小的心灵就有保家卫国的壮志:少年强则中国强,这是我读了《岳飞传》的最大感触。
[读后感分享] 《岳飞传》读书心得1篇
最近,我读了一本书——《岳飞传》。岳飞是南宋时期著名的抗金将领,后人称他为“岳武穆”或“岳王”。
岳飞从小家境贫寒、沙盘习字,长大后,三次投军,赤胆忠心,精忠报国,足智多谋,岳飞的一生几乎都用在了抗金事业上。
岳飞小时候家里很穷,买不起纸和笔,上不起学,所以有时候就在学堂外面听别人讲课,先生读几遍,岳飞就能背下来,有一次,岳飞听说欧阳修的母亲用芦荻杆做笔教欧阳修识字,这件事启发了岳飞,他灵机一动,如果我能把一堆沙子摊平,然后用树枝就可以在沙子上写字,这不是一个好方法吗?于是他就找来一根树枝和一堆沙子,然后让母亲教他识字,岳飞就在这样的环境下学习的。
岳飞一生的理想是迎回二圣打败金国。因为他认为两个最高领导都被俘虏是宋国人民的耻辱,岳飞善于用兵,战功显赫,再加上老百姓都拥戴岳飞,所以皇上怕岳飞谋反。秦桧是个奸臣,身为宋国的宰相帮金国办事,一心想谋害岳飞。最后,赵构和秦桧以莫须有的罪名杀害了岳飞。
莫等闲,白了少年头,空悲切。
[读书心得分享] 二年级读后感:《岳飞传》word版
岳飞出生在北宋末年的一天,出生后没几天就赶上家乡发洪水,他随线母亲逃生到他乡,有好心人施救几年后岳飞长大了,与王贵、汤怀、张显一起拜周侗为师跟他学艺。很快岳飞的功夫已经闻名乡里。当时中国的北方有个民族叫生女真,他们消灭了辽国,建立金国,皇帝是阿骨打。一心想侵占中原。徐仁知道岳飞的才能所以向高宗推荐岳飞。岳飞被如召入军中抗击金兵。
岳飞上任后在八盘山打了个小胜,然后他乘胜追击又在青龙山巧破金兵……他每次都屡战屡胜,把金兵打得抱头鼠窜,落荒而逃。但是岳飞精忠报国十六年却被奸臣秦桧通敌设法陷害了岳飞,岳飞父子吊死在风波亭。
读完岳飞传这故事后,我知道了岳飞是一个智勇双全、一心为国,把国家利益看的比自己生命还重要的一个人。我被他的精忠报国的义气深受感动了。岳飞二十三岁的时候,杨幺派部下王佐拿十定金子和一些珠宝送给岳飞劝他入伙洞庭湖义军,但是岳飞断然拒绝了,他说“作为宋朝人怎么能有判国之心呢”?可见岳飞不受金钱诱惑,不是一个见利忘义的人。岳飞的事迹世代相传,感动和激励着我们中华民族的每一个人,使我们在困难面前永不低头,百折不回,永往直前。我以后要做一个像岳飞一样,深明正义,能为国家做贡献的人。坚决反对像秦桧那样叛变国家的人。