今年过寒假的时候,我读了很多很多的课外书,其中有一篇让我最喜欢作文的就是《树和喜鹊》。这篇文章让我印象最深刻,它讲述了一棵孤单的树和一只孤单的喜鹊,彼此孤单的生活着。后来一棵树变成了许许多多的树,一只喜鹊变成许许多多的喜鹊,从此树和喜鹊不再孤单,过上了幸福的生活。
这不由得使我想起,在我放寒假的时候,我和班上的小伙伴分开,各回各家,彼此几乎见不到面。在家里,虽然有爸爸妈妈爷爷奶奶以及我那淘气的妹妹陪着我,但有时候我仍然觉得自己就像那只孤单的喜鹊一样。爸爸妈妈爷爷奶奶给我的是亲情,是温暖的关爱,这种感觉是很美好,但失去了小伙伴们的陪伴,我和他们的那种快乐不见了。以前欢声笑语很多,但和以前比确少了很多,我不理解地问妈妈,妈妈摸着我的头说:“傻孩子,家人给你的是亲情,你的小伙伴给你的是友情。两个都十分珍贵,都会让你哭,让你笑。”我这才发现这种“快乐”原来叫做友情,我不仅需要家人,还需要朋友,失去任何一个我都会很难过。
后来我又想,假如我像那一只孤单的喜鹊一样,全世界只有我一个人或者只有我们一个家庭,我失去了自己的伙伴,爸爸妈妈爷爷奶奶也失去了他们的朋友,全家人都不再快乐,那是多么可怕的事情。所以我们要交更多的朋友,收货更多的快乐,像那群喜鹊一样把欢声笑语带回家。