个人认为是代表软scifi少女漫画之神清水玲子巅峰的作品。叙事水平一流,伏笔悬念和收线都很优雅,没有废墨。龙王星的主要人物们塑造得太饱满太出彩了,以至于一直以来的绝对主角杰克和艾利的部分显得平平无奇,这篇作为杰克和艾利系列的独立故事我给满分。唯一有微词的情节安排是让艾利杀了老国王,我感觉让公主来更合适,毕竟这条线的羁绊更深(纯属鸡蛋挑骨头)
公主和女王这对伪母女的线我快哭瞎了。龙王星上两个国家长期交战,其中一个国家由贤明的女王统治。唯一的公主全心全意敬爱着自以为的女王母亲,即使女王干练威严,几乎不怎么流露对女儿的感情。食肉龙和食草龙的故事早早暗示了女王和公主的关系,埋下了最大的矛盾:女王的亲骨肉早已遭遇不幸,而她十几年抚养的不过是敌国的继承人。随着这个继承人越长越大,她属于异族的特征越明显,直到再也瞒不下去。
这期间所有人的关系和立场都在自然地微妙变化,矛盾冲突天然而必然地出现。特别是,女王知情吗?女王对这个假女儿到底是什么样的感情?公主会作何反应,她会倒戈亲生父母吗?民意沸腾。女王终于下令捉拿公主。
公主在艾利的庇护下惊险逃脱,却又偷偷折返宫中。她举着匕首对着惊慌地召唤侍卫的女王平静地说:“妈妈,你其实不用派军队捉我。你说想要我死,我就会去死。”
然后匕首没有迟疑地刺向自己。还有很多其他的高光情节,比如公主青梅竹马的侍卫不顾危险救她两次,却谎称是艾利救的,只因为他知道艾利是公主爱慕的人,这样说她会高兴(这两处都又感人又伤人),同样是他,最后却自私地将假公主的消息公之于众,间接害死了她(清水的人物真是矛盾又复杂,人性中的自私自利敏感多疑和极度利他舍生忘死总是能在一个角色身上共存,并且合理地转变,这就是神仙塑造吧)
还有一个印象特别深的情节是杰克在困境中收到热心的本地人的帮忙,在他护送下进入祭典所在地,紧张一路的神经正放松下来的时候,发现刚刚杀掉的老妇人是对方母亲(woc看到这里我汗毛都竖起来了)然后杰克慌不择路,宁愿一个人下车步行也要把人打发走。半路遇上危险时这人去而复返帮了他,杰克看到对方端着枪,第一反应不是感激他解围,而是慌忙举起双手(投降姿势),对方奇怪地问你这是干嘛?(这个刻画真的把杰克那种紧张,心虚,感激,害怕的微妙心理写活了)
哎,就这样悬念不停,高光不断地到了结局。然后结局又给我哭殇了。女王赢得了战争。而龙王星将被陨石毁灭,两个种族间的百年争斗,称霸星球的夙愿突然间毫无意义。大臣在是走是留间激烈辩论。这时突然传来女王已抛弃帝国子民,前往其他星球避难的消息。主心骨都不见了,人心轰然溃散。大家纷纷在其他星球的人道协助下避难。
最后,龙王星变得安安静静。
它放佛在顺从地迎接即将到来的陨石,和被毁灭的命运。空无一人的皇室宫殿中,女王却出现了。此时所有的臣民都去避难,她也不再肩负振兴帝国的责任。应该说,她不用再肩负任何责任了。
她进入阴暗的地下室,那里羁押着帝国的罪人的尸体。她找到女儿的尸体,将她拖上通向皇室陵寝的长长的阶梯。这个过程吃力又缓慢。但她也不急。她有剩下的所有生命来做完这件事。
无人的星球一片寂静,没有流言蜚语,没有臣民的诘问。她不再是女王,她只是一个母亲,怀抱着她的女儿。“乖孩子。再等一下…再等一下,马上就到祖先们所在的皇陵…再也没有人说你没有资格了…”