今天,老师发给我们一页阅读材料,题目是《爱的利息》。
这个故事讲的是一个跛足的女孩每天只有三块钱坐公交,却因为朱师傅开的出租车是她父亲生前开的那辆,便每次花三块钱只坐一站地,再徒步一个半小时回家。女孩从初中一直坐到高中,两人的关系也越来越好。最后一次坐车时,朱师傅将自己女儿的奖牌和所有车费作为礼物送给了女孩,十年后,功成名就的女孩找到朱师傅,说出当年乘车的真相,并在离开之前偷偷塞给朱师傅厚厚一沓钱作为“爱的利息”。
这不禁使我联想到一些人,文中的小女孩和朱师傅素不相识,但长大后的小女孩却回报了曾经帮助过他的朱师傅。而有的人,是父母的掌上明珠,整天被爱包围着,却没有一点感恩、回报之心,甚至还动不动就对父母发脾气。老师说过,这样的孩子都是不孝之子。尊重长辈、孝敬父母是我们作为晚辈的基本道德修养。我们要从小事做起,从尊重长辈开始,做一个懂得感恩,懂得回报的人。
赠人玫瑰,手有余香。当你种下一粒爱的种子,就一定会收获一颗爱的果实!爱出者爱返,福往者福来,当你去爱别人,别人也会用爱来回报你!如果每个人都能用一颗真心去帮助别人,将爱心播撒出去,传递下去,那么,我们的世界终将变成一个爱的海洋!