[读后感借鉴] 《宝葫芦的秘密》读后感
影片讲述的是一个叫王葆的少年偶然得到了一个无所不能的宝葫芦,宝葫芦想变就变,飞天遁地,既使王葆梦想成真,也给他带来了许多烦恼,几番挣扎后,王葆最终丢开了宝葫芦,凭借自己的努力赢得了成功。
看完了这部电影,我非常感动。王葆首先依赖宝葫芦,想不费力气就得到自己想要的东西,宝葫芦在帮助王葆的时候,也弄出了很多麻烦,让王葆很烦恼。经过几次折腾以后,王葆终于醒悟了,如果不经历风雨,怎能看见彩虹?王葆就把宝葫芦扔了。从此,认真学习起来。在期末考试时,王葆拿到了全校第一。
再想想我自己做作业不认真,一本暑假作业,就做错了好几题,爸爸为此说过我很多次,我经常想努力作对所有的题,可是,每次做题,不是马虎,就是不细心,没有几道全作对过。这次,看完了电影,我一定要好好学习,不要在做作业的时候想东想西,做完后,不要马上给爸爸,妈妈检查,要自己先检查一遍再给爸爸妈妈检查。
宝葫芦的“不会变,只会搬”的秘密揭开了。我也懂得了我的做法和王葆一样,是占有别人的劳动成果——不劳而获。这能使人变坏,变懒,学不到真本领,这样长大怎么能为祖国贡献力量?
以后,我一定要像王葆一样认真学习,不依赖宝葫芦!
2022读后感推荐 宝葫芦的秘密读书心得(篇一)
翻开《宝葫芦的秘密》这本书,真是让我大饱眼福。因为这本书的内容既丰富又有趣。书里说的是一个叫王葆的孩子,他的奶奶总是和他说与万能的宝葫芦有关的故事,听了这些故事王葆也想要一个宝葫芦了。他吃饭、写题目、种植物……时候都在想,我要是有了一个宝葫芦,我的生活一定会变的多姿多彩。
一天他偶然钓到了一个宝葫芦,那个宝葫芦给他变了很多金鱼、零食、玩具等东西,从那之后他就变成了一个十足的“闲人”可是麻烦就像一个跟屁虫一样接二连三来到了,他出丑、尴尬有一次“考试换试卷”事件让王葆心中的怒火烧了起来。他再也受不了宝葫芦的自作主张就有了扔了它的想法。
在生活中我们都希望有一个机器人帮我们写作业、洗衣服、做家务,但是这样我们的身体就会越来越懒惰,脑子越来越迟钝。比如我的鞋带散了,平时都是妈妈给我系鞋带,而我不会就摔了一跤。因此我就无法掌握自己的生活了。虽然这本书讲的是一个梦,但是它告诉我们自己的事情要自己做,不可以做一个不劳而获的人。