这几天,我把《宝葫芦的秘密》这本书看完了之后,感触颇深。
这个故事主要讲了王葆是一个天真烂漫、爱幻想的小孩,从小听奶奶讲万能宝葫芦,梦想自己要是有一个这样的宝葫芦那该多好!想干什么就干什么。王葆在钓鱼时,意外地钓到了梦想中的宝葫芦,这下王葆得意了,以后再也不愁了,宝葫芦帮王葆变出了许多东西,比如:电磁起重机、自行车等等。
刚开始,王葆很高兴,自己可以不用做任何事情,而且还能得到大家的羡慕。宝葫芦帮王葆调换了试卷的事,给王葆的东西从不和他商量,在拿别人的东西从不愧疚,接二连三的麻烦随之而来,让王葆一次次出丑,彻底点燃了王葆心中的大火,更让他伤心的事是朋友、家人对他的误解。最后把秘密说了出来,抛弃了宝葫芦,幸好发现自己只是做了一个梦,他明白不劳而获、不动脑筋、凡事都依靠别人的行为是不对了,所以王葆决心要做一个知错就改的好学生。
我想,不管是学习、还是生活当中,我们都要脚踏实地,不能抱有不劳而获的想法,更不能依靠别人,这样只会让自己变的越来越懒惰,我们应该要好好学习,多动脑,多动手,学习上开阔思维,勤于思考,要用自己的努力占胜困难,一步步迈向成功。
我曾经读过一本书叫《宝葫芦的秘密》,讲的《宝葫芦的秘密》读后感是一个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食、爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的。在一次偶然的机会里,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,他帮王葆剪指甲、做作业、做模型,跟他大战恐龙……王葆从此变成了闲人,自己不用做任何事情,仿佛世界变得完美,但世界上没有完美的事情,所以接二连三的麻烦也随之而来。王葆实在无法忍受宝葫芦的盲目从命,把宝葫芦赶走了。宝葫芦走后,王葆发奋图强,通过自己的努力在比赛中夺得了冠军,最后与宝葫芦依依不舍地告别了。
其实学习生活中的我也有和王葆一样的经历。我希望自己有一个三头六臂的机器人,帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包……这样多舒服啊!曾经有这样一件事:以前我不会系鞋带,总是妈妈帮我系。有一次上课,我的鞋带开了,不知道该怎么系,就随便系了个团,结果一会儿就又开了,一跑就摔倒了。最后我终于忍不住回到家里和妈妈学习系鞋带。学会了系鞋带后,对我帮助可不小,开了还能再系上,也不会摔倒了。这下系鞋带就难不倒我了。
通过阅读故事和我的生活结合起来,我发祥不劳而获是不对的,。如果只靠别人,自己也会变得懒惰,变得依赖别人,变得不爱动,生活中基本技能也不会了。我们应该多动脑、勤动手,学习上开阔思维,勤于,思考做个勤学好问的好孩子。《宝葫芦的秘密》这本书让我懂得了这些道理,受益匪浅。