世界上没有不劳而获,每一样东西都要靠辛勤地劳动才能得到。这个道理是我看了《宝葫芦的秘密》这本书才知道的。
这个故事的主人公是王葆。有一次,王葆在河边钓鱼,钓到了一个宝葫芦。这个宝葫芦能帮王葆变出他想拥有的所有东西,可以帮王葆做他不会做的作业,也可以让王葆在比赛的时候得到冠军……
这个宝葫芦同时也给王葆添了许多烦恼。比如:有一次,王葆和同学下棋,王葆想吃同学的马,被宝葫芦知道了,立刻把马放到王葆的嘴里,闹出了笑话,王葆还发现宝葫芦给他的东西都是偷来的,王葆一气之下把宝葫芦不能告人的妈妈说了出来。
其实在学习中我也有过和王葆类似的经历。以前我很不喜欢写作文。每次老师布置作文,我不是从作文书上找一篇抄,就是在电脑上找一篇抄,后来被妈妈发现了,狠狠地批评了我,从那以后我再也不抄了,认真学习写作方法,多读多背好词好句。渐渐地,我的作文水平有了很大的提高,还经常受到老师的表扬。
这个《宝葫芦的秘密》告诉我们:不要妄想通过投机取巧不劳而获,要用自己的劳动,换来的果实才是最珍贵的。