2022读书心得推荐 葫芦的秘密读后感
今日我读了《宝葫芦的秘密》,它的作者是张天翼,这是一本适合我们青少年阅读的中国名著。它带我们展开幻想的翅膀,进入神奇的世界。
《宝葫芦的秘密》这本书讲述了:有一个叫王葆的孩子,他很爱幻想,也十分喜欢听奶奶讲故事,奶奶总是给他讲《宝葫芦》这个故事。他和同学争吵的时候,就期望得到宝葫芦。在一次钓鱼时,很幸运钓到宝葫芦。他让宝葫芦帮他游泳、钓鱼、做模型、看电影……他逐渐把宝葫芦当成是一种依靠。
放学之后,王葆去河边钓鱼。他没有钓到鱼,结果就让宝葫芦帮他变出了一桶鱼。这时,郑小登正好来了,王葆说这些鱼是他钓上来的,结果,自我脸上直发热,因为,这是宝葫芦用魔法变出来的。可是,宝葫芦会不分青红皂白地帮他,一次数学考试,宝葫芦不仅仅把苏鸣凤的答案转移到王葆的试卷上,还把苏鸣凤的名字也转移到王葆的试卷上,害得王葆被教师骂了一顿。在今后的日子,王葆发现宝葫芦只会盲目地帮他实现愿望。在一次游泳锦标赛上,他最终决定放弃宝葫芦,依靠自我的力量去拿下“游泳锦标赛”的冠军。
从《宝葫芦的秘密》这个故事里,我明白了天上是不会掉馅饼的,我们不能有不切实际的幻想,要脚踏实地、实事求是,我们必须用自我的努力去实现梦想、实现愿望。
[精华读后感] 作文:宝葫芦的秘密读后感作文之三
看完《宝葫芦的秘密》这本书后,我对王葆的宝葫芦羡慕不已。
刚巧,姐姐送给我一只毛绒小熊,我就给它起了个名字叫“小宝熊”。因为我梦想着有一天,它也能像“宝葫芦”一样,变成一个能说会道、无所不能的小精灵!每天晚上,小宝熊静静地躺在我的枕边,陪我聊天、睡觉,我还常常跟它说我的小秘密呢!
暑假里,我报名参加了市里的钢琴比赛。比赛曲目有很多难点,练了好长时间还是不会弹。于是,我悄悄地把苦恼告诉了小宝熊。晚上做梦时,小宝熊突然开口了,只听它用清脆的声音说道:“我的小主人,你不要着急,再过几天我就能变成小精灵了。到时候施点小魔法,就能让你十指如飞,弹任何曲子都能不练而熟!”我真是高兴坏了,并答应小宝熊不会将此事告诉任何人。
接下来的几天,我一有时间就锁上门,躺在小宝熊旁边,催促它赶紧变成小精灵。可是一连七天,它还是老样子,一动不动。去老师那里回琴的时候,由于进度慢、熟练度不够,还被老师批评了。
我很生气,于是想从《宝葫芦的秘密》中找出些让它变精灵的线索。读着读着,我发现书中的王葆最终是靠自己的努力而不是宝葫芦的帮忙才取得游泳冠军的!我只顾关注宝葫芦的神奇,却忽视了王葆的努力与奋斗!
离钢琴比赛只剩两星期了,我发誓一定要凭自己的努力取得成功。于是,每天一大早,我就坐在钢琴前练习两小时,手酸了,屁股坐疼了,稍作休息再继续练,有时一个难的句断要反复练习四五十遍……两个星期下来,我不但熟练地弹出了曲子,而且在曲子的节奏、情感表达上有了很大的突破!
比赛那天,我把小宝熊也带去了。进入赛场时,妈妈抱着小宝熊等候在门口。最终,我获得了市级比赛的二等奖!
我终于明白了:读书,除了读懂内容,还需要读懂文字背后的内涵!