今天,我学习了这篇课文,颇有感触。ZUOweN101.COm
《青山处处埋忠骨》主要讲了这样一件事:毛主席的长子毛岸英在参加抗美援朝的战争中不幸牺牲,毛主席极度悲伤。朱总司令希望把毛岸英的遗体运回国,而朝鲜人民希望把他安葬在朝鲜。再三犹豫后,毛主席在电报记录稿上写下一句话:青山处处埋忠骨,毛主席同志借用此句,体现出了一代伟人的博大胸怀。
当我读到秘书将电报记录稿交给主席签字的一瞬间,主席下意识踌躇了一会时。我也深为主席惋惜是啊,这字一签上,就意味着永远也看不到自己的亲人了,这是多么残忍多么让人难以忍受的决定呀。但尽管如此,主席也依旧尊重朝鲜人民的意愿,把岸英的遗体安葬在了朝鲜。
是谁能有如此胸襟,唯有我们的毛主席,当我读到文章的最后一句电文稿下是被泪水打湿的枕巾时,透过这句话,我仿佛看到了夜深人静时,一位慈爱的父亲在床上辗转反侧,仿佛听到了,漫漫长夜,一位慈祥的父亲在床上失声痛哭。是啊,丧子割子,谁不痛,毛主席是平凡的,更是伟大的。