在读完这本书时,我不禁抱怨作者写的太少了,我还想知道兰儿十八岁离家后发生了什么,寨墙阻挡住大水后又发生了什么,最后宝童到底回来看黄凤阔了没有……但作者都没有写,所以这本书使人意犹未尽。
的确,正如爷爷所说:“黄凤阔真是个宝葫芦。”那里不仅有新鲜的食材和同甘共苦的人们,还有村里人自己编的好听的歌谣,而且有些称谓还与我们不同,如腌酱豆子,他们会说成下酱豆子……
书中有一段话让我感慨万千:“假如有颜色,日子一定是白色的,她把娘一头漆黑的好头发洗成了灰白!接着又会一点点把那点灰色洗去,直到有一天洗得像爷爷的头发一样雪白。日子也像一个冷酷无情的雕刻匠,他用看不见的刻刀在人的脸上、手上、身上,无情的雕刻着,一天天,一月月,一年年,在人身上留下数不清的细小褶纹,让一个活力无限的年轻人变得弯腰驼背,老眼昏花,身上的活力一点点被抽去,直到有一天颓然倒地,默默地睡到黄土里。”这是兰儿看着娘的头发时心中所想的。是啊!生老病死虽然痛苦,但谁却都得接受,谁都得经历,没有人能逃脱这个可怕的“魔咒”。我们的到来是为了让这个世界变得更好,而不是来毁灭这个世界的。所以,我们一定要努力,让世界真正成为人们口中那个五彩缤纷的世界。
即使你是一个普通的不能再普通的人,即使你每天受到所有人的冷眼,也请你继续向你心中那个阳光普照的地方走下去,不要在意别人的眼光,生而为人,谁都是第一次。因为人的一生很短暂,所以我们必须努力,这样,我们才能活得有意义、有价值,才不会后悔过这一生。
这本小说写出了黄凤阔的人们对天地的敬畏与对现实日常的热爱,处处透出生命的富饶,坚韧和温暖,也体现出人性的温暖与光辉,更展现出在灾难面前人性的高贵、坚强。