看到很多人在歌颂宋钢的爱伟大,数落林红的爱狭小,羡慕光头的爱潇洒。可事实呢?
宋钢是故事中最自我的代表,为了满足自己的所思所想而去自我了断。不论是为了光头还是为了林红,他都在用自己的方式去爱着他们,丝毫没有因为所爱之人的想法而去改变自己,他做的每一件事情,都是自己认为最正确的,这种感动自己的做法,怎么能谈得上是伟大。
林红前期被人诟病的地方是在于,她不喜欢光头,就是这么简单。大家接受不了,她试图阻止宋钢对光头的感情,接受不了一个女人单一的爱。可是爱本来就是自私的啊,每一个在说林红不站在宋钢立场考虑的人,你们有让宋钢站在林红立场考虑吗?在后期,训斥林红不长眼,训斥林红不守妇道,我真是想给说这种话的人来一个大嘴巴子。试问你现在还和以前班里倒数的同学有来往吗,你现在还和经济不富裕的朋友有来往吗?站在上帝视角谁都会说话,可这不是你能蔑视别人的原因。再说守妇道的问题,我只想问一句,宋钢有没有尽到自己的“夫道”,任何单方面的要求,都是在耍流氓。
光头看起来自由洒脱,是因为他做到了正真的八面玲珑,他除了把宋钢当兄弟,剩下的事情就没有认死理的。他一直在变通,一直在审时度势,就像变色龙一样,根据形势的不同,随时调整自己的前进方向。就算是在宋钢这里,他依旧有着不同的尝试。
余华作品最闪光的地方在于对人物的刻画,每一个角色都有着活生生的人性,不是单一的脸谱化,谁都能从中找到一些自己的影子。这些因素让读者感受到了最悲伤的事情,无可奈何。因为人就是这样,没有绝对的对错,有的只是立场的不同。