象性格温顺,是人们得力的好帮手,同时也是骁勇的战士。自古以来,象一直是人类忠诚的伙伴,但它们毕竟只是动物。不过,在我读了《最后一头战象》之后,有了新的体会——象,有时不仅仅是象。
课文记叙了在抗日战争中唯一幸存的战象嘎羧,自知生命将至,便再次披上战甲,来到昔日的战场缅怀往事,凭吊战场,最后又与曾经并肩作战,浴血搏杀的战友们躺在了一起。
这是一头纯洁的战象。在嘎羧心中,不是对功名永垂青史的渴望,不是对自己赫赫战绩的骄傲;而是曾经并肩作战的战友们,是善良慈爱的乡亲们,还是它深深眷恋着的辉煌过去以及渴望着的和平末来。的确,生命有限,没有谁能与时间永恒。所以,我们不能有太大的欲望,必须拥有心灵的纯净。只有这样,才能没有留下任何遗憾,完美地走完一生。嘎羧比我们更早懂得这一点。因此,二十六年来,它一直怀着一颗纯洁的心灵,一直守护着自己最珍惜的。它的生命有限,可那纯洁的心灵是真正地与时间永恒,日月同辉了。在嘎羧的那扣人心弦的壮举面前,我就像大海中的一叶扁舟,是渺小的。
这也是一头忠诚的战象。嘎羧自知生命将至,仍不忘自己是一头战象。见到他人认为不引人注目的象鞍,就像见到久别重逢的老朋友。二十六个春秋过去,象鞍破旧,依然凝重华贵;嘎羧年迈,仍英勇威风。英雄虽已垂暮,但雄心仍在,壮志不改。积满灰尘的象鞍上,记载着凝重的历史,记载着嘎羧的英勇。读着读着,在满怀敬仰的同时,难免也会有些自叹不如吧!
这还是一有头情深义重的战象。临走前,对村寨的人们是依依不舍,也不忘人们对它细心的救助与无微不至的关怀。一头战象,竟然对人们有如此浓厚的感激之情。多少个日日夜夜过去,嘎羧依旧忘不了当年洒过热血的土地,仍然忘不了曾经并肩作战的战友。跋山涉水,特意来到打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场。如此的悲壮,如此的深情,这仅仅是一头战象吗?不,这是一位让人饮泪歌颂的英雄!嘎羧生命将至,却没有和其它大象一样回到祖先留下的象冢里,而是自掘土坑,与曾经一起英勇奋战的同伴躺在了一起。如此重情重义的战象,难道不值得人们赞颂,不值得人们学习吗?