读完了《红楼梦》这本书,我深受启发,其中第33回和第34回的《宝玉挨打》让我受到的启发最深。
宝玉挨打是《红楼梦》整个故事情节发展的一个重要阶段,在刻画人物形象、安排情节结构等方面都很有特色。
挨打之事的起因有关内容是:宝玉和丫环金钏悄悄说了几句调情话,让王夫人听见了。王夫人打了金钏一个耳光,并下令将她撵走,金钏含恨投井自尽。宝玉的庶弟贾环趁机在父亲贾政面前进谗言,说金钏之死与宝玉强奸不遂有关。贾政大怒,兴师动众,毒打宝玉。宝玉挨打之时和挨打之后,贾府各色人等出于各自的动机,各有不同的表现。
因此,通过宝玉挨打让我了解了宝玉的叛逆,淫辱母婢,流荡优伶,表赠私物等性格。我作为一名学生,不能荒疏学业,一是为自己的人生打下基础,二是父母用自己的血汗钱供我们用。如果学业无成,就辜负父母对我们的希望。
《红楼梦》中的宝玉被挨打也是由于他的叛逆。他不听父母的话,在外流荡优伶,表赠私物。告诫了我们即使有那么一点点的叛逆,也不要产生家庭内部矛盾。
宝玉的性格特征太多了,如:淫辱母婢,他与母亲的丫环金钏强奸不遂有着密切的关系。宝玉的好色告诉人们不要为了一时的冲动,而犯下大错,不能贪财好色。
因此,总的来说,宝玉荒疏学业,淫辱母婢,流荡优伶,表赠私物,他的叛逆都让我们深受启示。
所以,《宝玉挨打》告诫人们,不能荒废自己的学业,辜负父母的希望,不要因为自己的叛逆而与家庭产生矛盾,也不能因为一时的冲动,而做不该做的事,不能好色。我们应该自己提高警惕!