一开始读的时候,只是觉得故事有趣,在作者的文笔下,舞女咣子在自己未成年时,生下女儿并交由母亲抚养,自己逃离想要重新生活,她没有放弃对人生自由和爱情的追求,努力的生活着。看似独立的9个故事,直到读到最后一页,你会突然发现,整本书写得非常连贯,一气呵成。以不同的视角勾勒出一个叫“塚本千春”的女人令人唏嘘的一生。
整部作品深深的展现出一个家庭对孩子的巨大影响,千春没有父亲,被母亲遗弃跟奶奶一起相依为命,从小就就沉默少言,在还是个学生时就不得不外出挣钱,贴补家用。木讷笨拙的千春,遭受老师的性骚扰,与邻居大哥哥圭一发生性关系有了孩子,圭一的母亲带着她去打掉了孩子。整个故事的经过,作者没有对主人公千春作过多心理活动的描述,通过圭一的母亲激烈而直面的动作和语言表现,千春最终走上了母亲咣子的老路。
长大后的千春,和母亲一样,做了一名脱衣舞女,成为无数个男人的过客。结婚生下孩子稚子,然后把她抛弃,如同她母亲一样独自生活。看似被命运控制无力反抗的千春,沉默而努力的生活着。被母亲欺骗,刷爆了信用卡,她没有怨恨,也一直没有想过放弃自己。她努力的想要活着,追求自己内心想要的爱和自由。发表诗歌《女体》,斩获新人奖或许是她没有想到的。zUOwen101.COM
文章到最后,写到经历车祸毁容的千春,最终踏上寻找母亲之路。我的内心有不小的触动,一个家庭对孩子的影响几乎是一生。经历无数磨难的千春,其实内心应该只是渴望有一个安稳的家,一份平淡的爱。整本书的内容,看起来都是灰暗略带悲伤的,但是结局以千春女儿稚子的视角,划上了完美的句号。这就像是在黑夜中,发现了一颗到无数颗发着微光的星星,让人倍感欣喜和温暖。
这个世界上有太多人为了活着奋不顾身,我们应该庆幸,庆幸自己生有所食,活有所依。生活虽不能尽如人意,我们更应该善待自己,善待你爱的人。你要相信生活其实并没有那么难,挺过去你也能变成发着微光的星星。