今天和大家分享一下我最近在读的一本书《修心三不》这本书。我从这本书里体会到应该怎么更好的控制自己的情绪。其实对于现在的成人世界里大家的情绪都很容易受到外界与压力的影响,会不知不觉中带到孩子身上,当自己有不好的情绪的时候,如果孩子想要和你分享一下今天在学校里和同学与老师之间有发生什么有趣事情的时候,这个时候的我们就会很敷衍她们。其实孩子是会感受的到会受我们的影响。所以作为家长的我们在孩子面前尽量好好控制自己的情绪吧。尤其不要在孩子犯错的时候,考试考的不好的时候去责怪她们。
和大家说一件我和我女儿的小事情吧,就比如前几天刚刚考完的期中考试,每次考试之前孩子都会说如果考的好有什么奖励?考的不好有什么处罚吗?我们就会商量一下最后达成一致以每科分数达到95分以上就会有小奖励的。没有达到分数就会有小处罚,就这样期中考试考完分数下来了,孩子的语文考的不是很理想,其他两科还可以。她就有一点点失落,我没有责怪她。履行我们之间的承诺之后,我也把她想要的礼物送给了她。鼓励一下,下次好好努力。孩子就会很开心。所以我希望家人和孩子沟通的方式最好是像朋友一样,让孩子打开心扉什么都愿意和我们说,而不是一直以严厉的态度去责怪孩子。
其实反过来想想,当我们家长还是小孩子的时候也希望父母理解、尊重自己,可当自己为人父母后就把自己小时候的期待都忘了。因为对孩子有自己的要求和希望,就变得专制和挑剔。所以作为家长应该静下心来想想自己小时候是怎么样的,不要泯灭那点童心,和孩子站在一个起点上想事情,减少距离,这样孩子才愿意和你亲近。
让我们控制好自己的情绪和孩子好好沟通吧!(王秀敏)