看到一半的时候就想弃文,因为太沉重。
人对幼崽是有呵护天性的,我对这本书里的汉尼拔最深的印象,是雪地里挂着锁链走出来的小男孩,他的面前是光,身后就是看不见光的黑暗,再也没有人会叫他阿尼拔了。
看着这样的一个人饱受折磨,堕入深渊,对我来说也是一种折磨,一种无能为力的拯救欲,最终还是失败了。但是我想看他把仇人全杀光,所以最终还是来到了这里。
看这本书是冲着找到汉尼拔食人的精神成因来的,对于他的人格分析在后序中已经说得很完整了。
这是一个循序渐进的过程。
在最初,杀死屠夫的时候,他的杀欲来自于深深地爱意和保护欲,他要保护生命中的光,水中花,紫夫人。可惜,紫夫人是一个非常高尚和优秀的人,她其实并不需要汉尼拔的过分守护,一步错步步错。
第二次发现不同,是在于路易之死。我看路易的时候,觉得很有趣,他跟汉尼拔很像,清醒但又抽离,失控但也有本心。最重要的是书中说他们有相似的恐惧,我后来才明白,那是对于无能为力甚至眼睁睁看着豺狼当道,不由自主助纣为虐的痛悔。他们不同的地方在于,路易选择忏悔和赎罪,他依旧有着主流信仰。汉尼拔更为可怜,他选择找回记忆,找回根由并掐灭它,真真正正的把力量掌握在手里,不在有被支配的恐惧,而他也早已抛弃了普世信仰。这也是我觉得最清晰的一个性格,后序里说这是自我复仇也是自我拯救的一个过程,只有这样,汉尼拔才不会是那个眼睁睁看着妹妹被吃掉的小男孩,他才能从林中木屋的噩梦中醒过来,也才真正能让他心中的妹妹米莎安息。
第三点,是反派头头死掉的时候,他说出了汉尼拔也喝了肉汤的真相。真的是很恶毒,不仅可以快速求死,还可以顺道毁了汉尼拔,挑拨他和紫夫人的联系。
我不去想汉尼拔到底记不记得这件事,但是米莎是他的心魔是公认的一件事,哪怕他把仇人全部杀光这个心魔也没有拔除。这是惩罚,这是酷刑。
我对汉尼拔的观感已经有了一个立体的印象,对于他的优雅冷静睿智其实不太在乎。我对汉尼拔的总结一直都是善恶融合的一个复杂体,他的恶意其实很少,他杀人很多时候都来自于对生命的轻视和漠视。但是他同样是热爱生命的,只是这个热爱的定义和我们不太一样,他对人和动物一视同仁,都会有怜悯,也会有作为捕食者高高在上的冷漠。
可是看了这本书可以发现,最大的恶来自于最深的爱意,这多么讽刺。汉尼拔会走向深渊很大程度上是他爱的太深太重,为什么反派最开始都轻视他,因为他们不认为一个心存爱意的人会有能力拿起屠刀,因为他们不认为一个人会有那么深的爱去与他们生死相搏。
所以知道汉尼拔吃了米莎的时候,心里很难受,汉尼拔离经叛道轻视上帝,他想要救赎米莎的决心支撑他坚不可摧,但也变成他最大的软肋,紫夫人的跳船可能只是最后一根稻草。遮羞布没有了,他的爱也背叛了他,他背叛了米莎,浴缸里的鹿头有多少是对他的死不瞑目?不想深想下去了,那个小男孩差一点就彻底死去了。
最不齿的地方在于,虽然那些吃人的反派都是渣滓变态,他们却是汉尼拔最好的老师,他们教给了汉尼拔一个新的世界观,那个世界里,没有人类都是野兽,都要服从于内心最强烈的欲望没有束缚。让汉尼拔明白,求助上帝求助别人都没有卵用,与其无能为力,还不如拿起屠刀以暴制暴,自我救赎。
没有人可以拯救我,能拯救我的只有自己。没有人能结束一切,结束一切的只有自己。没有人能信赖我,因为我早已不是自己。