这个暑假,我又一次拜读了台湾女作家林海音的《城南旧事》。
这本书是作者以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体小说,描绘了主人公英子在北京城南经历的童年往事。《惠安馆》中:纯洁、痴情的疯女子秀贞最终和她的女儿小桂子一起惨死在火车轮下。《我们看海去》中讲述了为供弟弟上学,迫不得已而做了贼的年轻人。《驴打滚儿》中:来自农村为了养家糊口,千里迢迢到英子家做奶妈,而她自己的孩子一个被淹死,一个被卖掉的保姆宋妈
林海音把她小时候的童年惟妙惟肖地记叙下来,饱含真情实感。我捧着她的书一会儿边看边笑,一会儿又边看边哭,仿佛自己就是那个小英子。疯女人秀贞、伙伴妞儿、做贼的青年,美丽的兰姨娘,朝夕相伴的宋妈和因患病而长眠地下的慈父这些人物都曾陪伴过英子,却都又一一离开了她。这本书中的一切都是那么自然、亲切,给人一种很真实的感受。
这本书朴实易懂,就连我们少年读者也能领会书中微妙的情趣和含义,是一本上佳的儿童读物!