今日读后感: 麦琪的礼物读后感800字左右
《麦琪的礼物》是美国短篇小说大师欧·亨利作品的选集。书中,社会上那些巧取豪夺,坑蒙拐骗,利欲熏心,尔虞我诈的“上流人物”,“得意之徒”们的丑恶行径,被揭露无遗。透过他们的种种表现,形象逼真,不拘一格地向读者展现了“礼貌社会”的黑暗与滑稽本质,弱肉强食与天良丧尽的现实,并喻示在金钱万能,唯利是图的生存环境中,人性的异化和畸变。
然而在众多对丑恶人性的描述之中,也不乏许多使人肃然起敬的“小人物”,让人对荒诞,滑稽的故事漠然一笑之后,感慨万千。留给我印象最深的是《麦琪的礼物》这篇文章,它让我真正领略到了人性的魅力。
有些人认为钱是万能的,有了钱就拥有了一切,但我一向坚信真挚的感情是无价的。即使你有千百万,那也换不来真正的感情。或许金钱让你获得一些感情,但那些都是虚伪的。当你不再拥有万贯金钱时,虚伪的感情便会破裂,最终留给你的是万分痛苦。
《麦琪的礼物》就是正因金钱而引发的一系列故事。一对夫妻正因想给对方买一件圣诞礼物而舍弃了自我的心爱之物。可惜最后彼此的礼物却都失去了使用价值,但他们都得到了人世间最宝贵的礼物———彼此的真情。我认为他们是愉悦的,虽然他们很穷,生活拮据,但在他们心中,金钱并不重要,重要的是对方的真情,只要拥有它,他们感到比有钱的富翁愉悦百倍。
换一个角度来看,假如小说中女主人公德拉家财万贯,即使她买了昂贵礼物也看不出真情所在,杰姆也就不会感到那么愉悦了。德拉美丽的头发,杰姆珍重的金表,两样各自引以为自豪的东西都失去了。他们本来想让对方更加美丽,却使礼物失去了使用价值,然而他们更加感到愉悦。正像作者所说:“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。“我想,在一切理解礼物的人当中,他们也是最愉悦的。许多人都会羡慕这对夫妻。
也许,有些人会对此不屑一顾,无法明白他们的做法。假如万贯家财和一份真挚的感情同时放在你面前,你会选哪一样呢?我会毫不犹豫地选取那份感情,正因真挚的感情是无价的!我坚信真心的付出终会有真诚的回报,拥有真情才能拥有愉悦。
【热门读后感】 青铜葵花读后感800字左右之一
初识《青铜葵花》是在一个华灯初上的傍晚,闲极无聊的我半卧在沙发上无所事事,小李同学扔给我一本书,那就看看吧!
翻开封页、序言及故事梗概部分并无新特之处,《青铜葵花》讲述的是“城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫“大麦地”的村庄生活,她认识了一个不会说话的男孩"青铜"。爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大”的故事。
漫不经心地翻到第一章《小木船》——“草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,房屋是潮湿的,牛是潮湿的,鸟是潮湿的……世界万物都还是潮湿的。”这一连串的排比,展现了一幅幅生动的画面,带我进入了丰富多彩的大麦地,认识了七岁女孩葵花、哑巴青铜、噶胡的嘎鱼、善良的爸爸妈妈、慈祥的奶奶,还有那头陪伴左右的老黄牛。
这是一篇悲情小说,作者把苦难写到了极致。上学、照相、甚至点灯写作业,这些司空见惯的事情,认为再正常不过的花销,对青铜一家来说,却是一笔非同小可的开支。那个年代的苦难,不要说现在的孩子,就是我们自己也不曾经历,每每读到这些,禁不住潸然泪下;但“芦花鞋、南瓜花灯、金茅草、冰项链、纸灯笼”的故事,又让我眼含泪水、心中却涌出阵阵暖流。
泪眼摩挲的看完了整篇小说,心情久久不能平静,《青铜葵花》虽然是一篇儿童文学作品,但故事情节生动、曲折,辞藻唯美、朴实,书中蕴含着大爱无疆的真挚情感,这些都深深触动了我。