【热门读后感】 《青铜葵花》读后感
“清纯的目光越过大河,那便是声音。”这是曹文轩在《青铜葵花》一书中提到的。《青铜葵花》主要写了小女孩葵花在和爸爸进村的过程中,父亲不幸去世。后来青铜一家收养了他,在这个过程中,发生了许多温馨而又令人感动的事。
黄宗羲说过:“骨肉之间,多一分浑厚,便留一分亲情,是非上不必太明。”而青铜一家对葵花不是亲人,而胜似亲人的感情感动到我。青铜一家把葵花当成自己的女儿,而葵花也十分懂事,从不给家里带来一丝困难。相对于葵花的懂事,我们是不是应该反省自己?面对亲情是不是得重新思考?
《青铜葵花》告诉我,要乐观面对生活中的一切苦难。就像风雨后的彩虹,不经风雨怎能遇见?也像书中说的,大难不死必有后福。要去面对困难,直视困难,解决困难,这样才能成就更好的自己。如若选择放弃面对困难,逃避困难,到最后只有艰难的处境。正如罗曼·罗兰说过:“我们应当正视困难,尊重痛苦。”
《青铜葵花》告诉我,人们要善良,要真诚的去待人接物,别人也会以同样的态度对你。文中青铜一家虽然贫穷,但是他们以赤子之心对待乡亲们,也赢得了全村人的尊重。卢梭说过:“慈善的行为比金钱更能理解别人的痛苦。”所以,在葵花选择去留时,选择了青铜一家,在那段时间里葵花也成为了一个更好的女孩儿。
最新读后感: 青铜葵花读后感(经典版)
每个时代的人,都有每个时代人的痛苦,痛苦决不是今天的我们才有的。当我们年幼时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。——题记
《青铜葵花》让我感到兄妹之间深刻的友谊以及青铜爸爸妈妈和葵花之间的感人故事。
葵花认定爸爸哪都没去,就在葵花田里。有人将她从地上抱起,她微微睁开眼睛,楠楠自语着“我看见爸爸了,爸爸就在葵花田里……”可以看出葵花对爸爸的爱和不舍。葵花是痛苦的,但青铜一家用无私的爱抚平葵花的心灵伤口。
在青铜房屋倒塌掉后,青铜一家想法设法让葵花上学读书,在没灯的情况下,青铜用萤火虫做灯。青铜将绳子的两头分别系在窝棚的两根柱子上,然后朝他们笑:这是灯!灯!这是大麦地最亮的灯。
在葵花参加学校的文艺演出时,青铜给葵花做的冰项链;为了让葵花好好看一场马戏,青铜虽然疼得满头大汗,但为了站住石磙,还是咬牙坚持住。青铜让葵花转过脸去看马戏,自己却面对着那群孩子!
葵花虽然失去了爸爸,但她得到了青铜一家超越血缘的大爱。
最新读后感: 青铜葵花读后感之四
今年寒假,我们老师让我们读一本书,书名叫青铜葵花。
书里有2位主人公生活在一个叫大麦地的地方,一位是女孩,名叫葵花,还有一位小男孩,名叫青铜,小女孩很可怜,因为她的妈妈在她很小的时候就去世了,就因为这个,大麦地里的小朋友都不愿意和她玩,有一天青铜出现了,他看到葵花很可怜,就答应和葵花玩了,就在葵花享受青铜和她玩的时候,就在一次旅行中,葵花的爸爸很不幸,将船坠入河中,因而死亡。
葵花从此就变成了孤儿,而青铜也不例外,青铜是个哑巴。
就在这时候,大麦地里的人正准备把葵花找个人家收养的时候,青铜舍不得让葵花走,答应了让葵花在他家生活,青铜家也不富裕,青铜12岁了还没上学,在家里人叫他去上学的时候,突然说:“让葵花去上学”在青铜家里,让一个孩子去上学都很费劲,没办法让两个人上学,青铜一家人心底非常善良,为了让葵花好好上学,它们就做葫芦鞋,在街上买。
后来,妹妹看哥哥比自己大,就叫他写字,识字,葵花把自己知道的汉字,一个个的都叫会了哥哥,青铜现在也会了不少字。
最后,青铜又可以说话了。